Rabu, 14 Mei 2025

TRIBUN-VIDEO UPDATE

Netanyahu Terancam 'Dipenjara' di Negaranya Sendiri, lantaran Skandal Korupsinya Dibuka Kembali

Kamis, 5 Desember 2024 17:04 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Nasib Benjamin Netanyahu dikabarkan telah berada di ujung tanduk, terancam dipenjara di negaranya sendiri, Israel.

Hal itu disebabkan, lantaran skandal korupsinya dibuka kembali dihadapan publik.

Mengutip Tribunnews dan Middle East Monitor pada (5/12), hal itu menurut pernyataan dari Pensiunan Brigadir Jenderal Polisi Eli Assayag pada Rabu (4/12/2024).

Ia adalah sosok yang mengawasi penyelidikan atas tuduhan suap dan penipuan yang dilakukan Benjamin Netanyahu mulai tahun 2018 hingga awal tahun 2019.

Baca: Pasukan Israel Blak-blakan Rekam Aksi Pengerusakan & Bakar Rumah di Gaza, Prajurit IDF: Tak Menyesal

Eli Assayag sendiri, pensiun dari kepolisian pada Maret 2021, setelah 36 tahun bertugas.

Ia mengklaim yakin bahwa Netanyahu bersalah.

“Saya pensiun di usia 58 tahun setelah 36 tahun di kepolisian. Saya tak ditunjukkan pintu, namun saya menyadari tak akan dipromosikan, mungkin karena saya menangani kasus yang sensitif,” ujar Assayag, Rabu (4/12/2024), dikutip dari Middle East Monitor.

Meski menolak mengungkapkan detail pertanyaan ke Netanyahu karena peranannya sebagai saksi di pengadilan, Assayag mengatakan sang PM terkadang malah hilang kesabaran saat interogasi.

Ia menggambarkan bahwa penyelidikan itu satu yang paling efisien dan profesional sepanjang karirnya.

Baca: Rangkuman Perang Hari Ke-426: Langit Metulla Israel Dihujani Rudal Hizbullah, Bangunan Rusak Parah

“Dalam waktu kurang dari 9 bulan, kami menyelesaikan penyelidikan dan menyerahkan berkasnya ke Kantor Kejaksaan,” tuturnya.

Ia juga menyebutnya sebagai penyelidikan tercepat yang pernah ada dalam kasus kejahatan kerah putih.

“Jika saya tidak yakin, saya tak akan merekomendasikan (dakwaan),” ucapnya.

Adapun, Netanyahu akan memberikan kesaksian di Pengadilan Distrik Tel Aviv, Selasa (10/12/2024), untuk membela diri atas tuduhan korupsi tersebut.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Nasib Benjamin Netanyahu di Ujung Tanduk, Terancam Dipenjara Atas Kasus Korupsi

    
# Netanyahu # dipenjara # Israel # korupsi

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Yessy Arisanti Wienata
Video Production: Ika Vidya Lestari
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Netanyahu   #dipenjara   #Israel   #korupsi

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved