Kamis, 15 Mei 2025

VIRAL NEWS

Prabowo Tak Langgar Aturan Kampanye Buntut Video Dukung Luthfi-Taj Yasin di Pilgub Jateng 2024

Rabu, 20 November 2024 18:21 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) RI menanggapi terkait temuan video dukungan Presiden Prabowo Subianto kepada calon gubernur (Cagub) dan calon wakil gubernur (Cawagub) Jawa Tengah (Jateng) 2024, Ahmad Luthfi dan Taj Yasin Maimoen pada Rabu (20/11/2024).

Berdasarkan keterangan dari Bawaslu RI, pihaknya telah melakukan penelusuran terhadap temuan video tersebut.

Bawaslu memutuskan bahwa Presiden Prabowo tidak melakukan pelanggaran apa pun terkait video dukungan kepada paslon Ahmad Luthfi-Taj Yasin di Pilkada Jateng 2024.

Hal itu disampaikan oleh Ketua Bawaslu RI, Rahmat Bagja dalam jumpa pers di Kantor Bawaslu, Jakarta Pusat.

Baca: Presiden Prabowo Saksikan Kemenangan Timnas Indonesia Vs Arab Saudi di KTT G20 Brasil Lewat Ponsel

Rahmat mengatakan, video yang diunggah Ahmad Luthfi melalui akun Instagramnya memang memiliki muatan kampanye pemilihan.

Lalu, pengunggahan video dilakukan pada 9 November atau pada masa rentang jadwal kampanye pemilihan melalui medsos, yaitu 25 September-23 November 2034.

Sehingga berdasarkan waktu tidak melanggar ketentuan perundang-undangan.

Sementara itu, Rahmat mengatakan bahwa secara hukum, Presiden dapat ikut kampanye pemilihan berdasarkan Pasal 70 Ayat 22 UU jo Putusan MK Nomor 52/2024 dan PP 32 Tahun 2018.

Namun, ketentuan mengenai cuti kampanye yang menjadi syarat untuk ikut serta dalam kampanye tidak berlaku.

Baca: Prabowo Bertolak ke Inggris, Acungkan 2 Jempol untuk Timnas Indonesia yang Menang Lawan Arab Saudi

Hal itu mengingat pembuatan video dukungan Luthfi dilakukan pada hari Minggu 3 November 2024. 

Sebelumnya, Presiden RI ke-8 sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto mengajak warga Jawa Tengah (Jateng) untuk memilih pasangan cagub-cawagub Ahmad Luthfi-Taj Yasin dalam Pilkada Jateng 2024. 

Dukungan Prabowo itu diketahui dari unggahan akun Instagram Ahmad Luthfi, @ahmadluthfi_official, pada Sabtu (9/11/2024) siang lalu.

Dalam video tersebut, Prabowo menyatakan tekadnya untuk mempercepat pembangunan ekonomi dan memberantas korupsi agar seluruh rakyat Indonesia bisa menikmati kekayaan bangsa Indonesia. 

Oleh karenanya, ia membutuhkan dukungan pemerintah daerah. Menurut Prabowo, sosok yang tepat untuk Jawa Tengah adalah Ahmad Luthfi dan Taj Yasin.

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com) 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 3 Alasan Istana untuk Pastikan Prabowo Tak Langgar Aturan usai Dukung Luthfi-Yasin di Pilkada Jateng

#Prabowo Subianto # Bawaslu # Ahmad Luthfi # Taj Yasin Maimoen

Editor: Aprilia Saraswati
Reporter: Sandy Yuanita
Video Production: Rahmat Gilang Maulana
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved