Kamis, 9 April 2026

Tribunnews Update

Prabowo Pecah Kemenko Polhukam Jadi 2, Dipimpin Budi Gunawan dan Yusril Ihza Mahendra, Ini Alasannya

Senin, 21 Oktober 2024 18:25 WIB
Kompas.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden ke-8 Prabowo Subianto resmi memecah Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Kemenko Polhukam) menjadi dua kementerian dalam kabinet Merah Putih.

Kemenko Polhukam dipisah menjadi kemenko Politik dan Keamanan dan Kemenko Hukum, HAM, Imigrasi dan Kemasyarakatan.

Baca: Luhut Batal Pensiun! Kini Punnya Mandat Urus Negara dan Bertugas Beri Nasihat ke Prabowo Subianto

Prabowo menunjuk Budi Gunawan mantan Kepala Badan Intelijen Negara sebagai Menko bidang Politik dan Keamanan.

Sedangkan Kemenko Hukum, HAM, Imigrasi dan Kemasyarakatan dipimpin oleh Yusril Ihza Mahendra.

Pelantikan menteri Prabowo dilakukan pada Senin (21/10).

"Budi Gunawan sebagai Menteri Koordinator bidang Politik dan Keamanan," kata Prabowo di Istana Negara.

"Profesor Yusril Ihza Mahendra Menteri Koordinator Hukum HAM, Imigrasi dan Pemasyarakatan," tutur Prabowo.

Baca: Pendukung Anies Baswedan Minta Presiden Prabowo Tunjukkan Ketegasan soal Hukum: Kasus Vina Masih PR

Sebelumnya Yusril mengatakan bahwa Kemenko Polhukam dipisah agar lebih fokus dalam menangani bidangnya masing-masing.

Yusril mengatakan pemisahan kementerian itu sudah lama didiskusikan oleh pihak Prabowo dan telah melewati kajian mendalam. (Tribun-Video.com/Kompas.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kemenko Polhukam Dipecah Jadi 2 di Era Prabowo, Dipimpin Budi Gunawan dan Yusril Ihza Mahendra

# TRIBUNNEWS UPDATE # Prabowo # Kemenko Polhukam # Budi Gunawan # Yusril Ihza Mahendra
Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Umi Wakhidah
Video Production: Fegi Sahita
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved