To The Point
Respons Iran atas Terbunuhnya Yahya Sinwar di Gaza: Semakin Menguatkan Perlawanan pada Zionis
TRIBUN-VIDEO.COM - Militer Israel mengonfirmasi kematian pimpinan Hamas Yahya Sinwar dalam baku tembak di Gaza.
Iran menyatakan pembunuhan terhadap Sinwar justru akan semakin menguatkan perlawanan terhadap rezim Zionis.
"Semangat perlawanan akan diperkuat. Dia (Yahya Sinwar) akan menjadi contoh bagi para pemuda dan anak-anak yang akan meneruskan jalannya menuju pembebasan Palestina," kata misi tersebut dalam sebuah posting di X.
Baca: Forensik Israel Klaim Struktur Gigi Jasad yang Ditemukan Cocok dengan Bos Hamas Yahya Sinwar
"Selama pendudukan dan agresi masih ada, perlawanan akan terus ada, karena sang martir tetap hidup dan menjadi sumber inspirasi," lanjut misi tersebut, seperti dikutip dari AFP, Jumat (18/10/2024).
PM Israel Benjamin Netanyahu menyebut tewasnya Sinwar sebagai awal dari akhir perang di Gaza.
Israel memuji kematian Sinwar sebagai salah satu pukulan paling penting bagi Hamas sejak dimulainya perang pada 7 Oktober 2023.
"Militer Israel mengonfirmasi bahwa setelah pengejaran selama setahun, kemarin (Rabu), 16 Oktober 2024, tentara IDF (Pasukan Pertahanan Israel) dari Komando Selatan melenyapkan Yahya Sinwar, pemimpin organisasi teroris Hamas, dalam sebuah operasi di Jalur Gaza selatan," kata IDF dalam sebuah pernyataan.
Baca: Perjuangan Terakhir Yahya Sinwar Bela Palestina Terekam Drone IDF, Duduk Lemas Sempat Lempar Tongkat
"Puluhan operasi yang dilakukan oleh IDF dan ISA (badan keamanan internal Shin Bet) selama setahun terakhir, dan dalam beberapa minggu terakhir di daerah tempat dia dilenyapkan, membatasi pergerakan operasional Yahya Sinwar saat dia dikejar oleh pasukan dan menyebabkan dia dilenyapkan," lanjut IDF.
Rekaman pesawat nirawak menunjukkan Sinwar sendirian di sebuah apartemen yang diledakkan.
Satu tangan terluka parah dan kepala ditutupi syal.
Seperti diketahui, Israel menuduh Sinwar sebagai dalang serangan 7 Oktober bersama kepala militer Hamas Mohammad Deif. (Tribun-Video.Com)
Program: To The Point
Host: Mei Sada Sirait
Editor Video: Muna Salsabila
Uploader: Ramadhan Aji Prakoso
# Iran # Yahya Sinwar # Gaza # Zionis
Reporter: Mei Sada Sirait
Video Production: Muna Salsabila
Sumber: Tribun Video
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman Konflik AS-Iran: Selat Hormuz Sepenuhnya Dibuka, Negara Teluk Anggap Teheran Musuh Utama
Jumat, 17 April 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Iran Resmi Buka Selat Hormuz seusai Gencatan Senjata Israel-Lebanon, Trump Ucap Terima Kasih
Jumat, 17 April 2026
Mancanegara
Blokade Selat Hormuz bakal Berlanjut selama Diperlukan, AS Siaga Bom Fasilitas Energi!
Jumat, 17 April 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman Konflik AS-Iran: Jet Tempur AS Perketat Blokade Selat Hormuz, Senjata Pentagon Menipis
Jumat, 17 April 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman Konflik AS-Iran: Iran Tantang AS, Blokade Picu Kepalsuan Navigasi, 40 Negara Bahas Hormuz
Jumat, 17 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.