Minggu, 26 April 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Siap Hadapi Iran, AS Kerahkan Tentara ke Israel Lengkap dengan Sistem Anti-Rudal Canggih THAAD

Senin, 14 Oktober 2024 07:35 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Amerika Serikat (AS) akan segera mengirim sebuah sistem anti-rudal canggih ke Israel beserta pasukan untuk mengoperasikannya.

Menurut Pentagon, pengiriman sistem itu bertujuan untuk memperkuat pertahanan udara Israel pascaserangan rudal Iran.

Dikutip dari Al Arabiya, sistem anti-rudal canggih itu bernama Terminal High-Altitude Area Defense (THAAD).

Juru bicara Pentagon, Pat Ryder memastikan hadirnya pasukan AS ke Israel hanya untuk mengoperasikan sistem tersebut.

Hal ini sesuai perintah Presiden Joe Biden yang sebelumnya melarang pasukan AS untuk terlibat pertempuran darat.

"Ini adalah bagian dari penyesuaian yang lebih luas yang telah dilakukan militer AS dalam beberapa bulan terakhir, untuk mendukung pertahanan Israel," kata Ryder.

Selain untuk memperkuat pertahanan Israel, sistem itu juga bertujuan melindungi warga AS dari serangan Iran serta kelompok yang didukungnya.

Diketahui Iran meluncurkan dua kali serangan ke Israel yakni pada 13 April dan 1 Oktober 2024.

Serangan itu disebut-sebut membuat sistem Iron Dome milik Zionis kewalahan.

Adapun Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) yang akan dikirim AS adalah sistem yang dirancang untuk mendeteksi dan mencegat rudal balistik.

Sistem ini menembakkan proyektil non-eksplosif dengan kecepatan delapan kali kecepatan suara, mengandalkan energi kinetik untuk menghancurkan rudal yang masuk.

AS mengerahkan baterai THAAD ke Arab Saudi setelah perang Israel-Hamas dimulai Oktober lalu, dan ke Israel dalam sebuah latihan pada tahun 2019. 

Namun, baik sistem maupun pasukan Amerika yang mengoperasikannya belum dikirim ke Israel sejak konflik ini dimulai.

(Tribun-Video.com)

Baca: Bopong Peluru Raksasa! Brigade Al Quds Serang Pusat Komando Israel di Sderot, Api Beterbangan

Baca: 40 Negara Turun Tangan usai 2 TNI Terkena Serangan Israel saat Berjaga di Markas PBB Lebanon

#israel #palestine #israelpalestineonflict #konflik #perang #iran #thaad

Editor: Tri Hantoro
Reporter: Agung Tri Laksono
Video Production: Ni'amu Shoim Assari Alfani
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #TRIBUNNEWS UPDATE   #Iran   #Israel   #rudal

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved