SHORT
Indonesia Mengalami Deflasi Berbulan-bulan, Jokowi Minta Cek Penyebabnya
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) buka suara terkait terjadinya deflasi dalam 5 bulan berturut-turut di Indonesia.
Jokowi meminta untuk melihat penyebab terjadinya deflasi tersebut.
Baca: Jokowi Sebut Keppres Pemindahan Ibu Kota dari Jakarta ke IKN akan Terbit di Era Kepemimpinan Prabowo
"Yang pertama, coba dicek betul deflasi itu karena penurunan harga-harga barang, karena pasokannya baik, karena distribusinya baik, karena transportasi nggak ada hambatan atau karena memang ada daya beli yang berkurang?" kata Jokowi di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, Minggu (6/10/2024).
Namun, apapun yang terjadi kata Jokowi baik deflasi maupun inflasi harus dikendalikan dengan baik.
Sehingga, stabilitas harga tetap terjaga. Produsen tidak dirugikan namun harga-harga masih tetap terjangkau.
Baca: Reaksi PDIP soal Isu Jokowi Tak Berkenan Prabowo & Megawati Bertemu Jelang Pelantikan Presiden
"Sehingga harga stabil tidak merugikan produsen, bisa petani bisa nelayan, bisa UMKM, bisa pabrikan tapi juga dari sisi konsumen, supaya harga juga tidak naik. Pengendalian itu yang diperlukan, keseimbangan itu yang diperlukan," katanya.
Sekarang ini kata Jokowi inflasi tahunan (year on year) masih berada di tingkat yang cukup baik, sekitar 1,8 persen.
Namun Jokowi berharap agar inflasi tidak terlalu rendah agar produsen tidak rugi.
"Tapi jangan sampai itu terlalu rendah juga supaya produsen tidak dirugikan, supaya petani yang berproduksi tidak dirugikan," pungkas Jokowi.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Indonesia Mengalami Deflasi Berbulan-bulan, Jokowi Minta Cek Penyebabnya, https://www.tribunnews.com/nasional/2024/10/06/indonesia-mengalami-deflasi-berbulan-bulan-jokowi-minta-cek-penyebabnya.
Penulis: Taufik Ismail
Editor: Muhammad Zulfikar
Editor Video: Raka Aditya Putra Tama
Video Production: Raka Aditya Putra Tama
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Mahfud MD Dilaporkan Penggugat Ijazah Jokowi: Dianggap Menggiring Opini Publik
2 hari lalu
Tribunnews Update
Buntut Aduan Jokowi, Polda Metro Jaya Periksa 3 Terlapor dari Anggota Tim Pembela Ulama dan Aktivis
2 hari lalu
Tribunnews Update
Polemik Ijazah Jokowi, 3 Anggota TPUA Dipanggil Polda Metro Jaya Buntut Laporan Pencemaran Nama Baik
2 hari lalu
Tribunnews Update
LIVE: 3 dari 4 Terlapor Dugaan Pencemaran Nama Baik soal Ijazah Palsu Jokowi Diperiksa PMJ
2 hari lalu
TRIBUN VIDEO UPDATE
Respons Dokter Tifa soal Kekhawatiran Prabowo terkait Ijazahnya: Riwayat Hidup Bapak Sejelas Crystal
2 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.