Selasa, 19 Mei 2026

Terkini Daerah

Banjir Bandang Terjang Dataran Tinggi Pangalengan

Sabtu, 2 Maret 2019 10:58 WIB
Tribun Jabar

TRIBUN-VIDEO.COM, BANDUNG - Hujan deras yang melanda dataran tinggi Bandung Selatan mengakibatkan banjir bandang di Desa Margamukti, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jumat (1/3/2019).

Peristiwa yang sempat membuat panik warga itu terjadi sekitar pukul 16.30 WIB.

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho pun langsung mengunggah informasi yang diperolehnya di akun Twitternya, @Sutopo_PN.

Di akunnya, Sutopo mengatakan bahwa banjir bandang di dataran tinggi tersebut selain dikarenakan hujan deras, juga karena adanya proyek pembangunan saluran air.

"Hujan deras dan adanya proyek pembangunan saluran air menyebabkan aliran permukaan masuk ke jalan dan permukaan di Desa Margamukti Kec Pengalengan Kab Bandung pada 1/3/2019, 16.30 WIB. Tidak ada korban jiwa. Dampak banjir masih dalam pendataan BPBD. Alam sudah berubah," tulis Sutopo di akun Twitternya.

Selain itu melalui rilisnya, Sutopo mengatakan bahwa hujan yang terjadi di kawasan tersebut berada pada intensitas ringan - sedang.

Disebutkan pula banjir bandang itu terjadi akibat adanya proyek pembuatan saluran air. Untuk kepentingan proyek, ada pengalihan saluran air sementara sehingga aliran air ketika hujan deras memasuki jalan raya dan permukiman.

"Untuk sementara tidak ada laporan korban jiwa alias Nihil. Kerugian materil juga Nihil, sementara masih dalam pendataan BPBD. Adapun TMA (tinggi muka air) di permukiman 20-70 cm," katanya.

Sutopo juga mengatakan bahwa biasanya banjir ada di dataran rendah, tapi sekarang makin banyak banjir terjadi di dataran tinggi saat terjadi hujan deras seperti di Kota Bandung, Kota Cimahi, Pasuruan, Dieng dan lainnya.

"Kali ini banjir bandang di Pengalengan," katanya.

Gundulnya hutan, berkurangnya kawasan resapan air, DAS kritis, sungai makin dangkal dan sempit, drainase yang tidak memadai, sungai penuh sampah dan lainnya, ditegaskan Sutopo, adalah penyebab banjir.

"Kita sudah seharusnya jaga alam, alam akan jaga kita juga," katanya.

(TribunJabar/Dedy Herdiana)

Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Banjir Bandang Terjang Pangalengan yang Merupakan Dataran Tinggi Bandung, Ini Videonya

ARTIKEL POPULER

Baca: Cara Edit Foto Promosi Produk yang Instagramable dengan Adobe Spark

Baca: Cara Aktifkan Fitur Kontrol Orangtua di Google Play Store

Baca: Cara Terjemahkan Teks dari Kamera atau Foto

 

TONTON JUGA:

Editor: Sigit Ariyanto
Video Production: Ignatius Agustha Kurniawan
Sumber: Tribun Jabar

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved