Selasa, 20 Mei 2025

Local Experience

"Mpu Sindok", Sosok yang Pindahkan Kerajaan Mataram Kuno dari Jawa Tengah ke Jawa Timur

Kamis, 12 September 2024 12:54 WIB
Kompas.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Raja pertama Kerajaan Mataram Kuno periode Jawa Timur atau sering disebut Kerajaan Medang adalah Mpu Sindok.

Mpu Sindok naik takhta pada 929 M dan mendapat gelar Sri Maharaja Rakai Hino Sri Isana Wikramadharmottunggadewa.

Ia menjabat selama lebih dari 10 tahun, yakni hingga 947 M.

Saat berkuasa, Mpu Sindok telah memindahkan pusat pemerintahan dari Jawa Tengah ke Jawa Timur.

Mpu Sindok memutuskan memindahkan pusat kerajaan dari Jawa Tengah ke Jawa Timur adalah untuk menghindari serangan dari Kerajaan Sriwijaya.

Singkatnya, Rakai Pikatan, Raja Mataram Kuno, mengusir Balaputradewa dari kerajaan sehingga ia hijrah ke Sriwijaya.

Sejak peristiwa hijrah itu, terjadi permusuhan antara Kerajaan Mataram Kuno dengan Kerajaan Sriwijaya.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Alasan Mpu Sindok Memindah Pusat Kerajaan dari Jawa Tengah ke Jawa Timur

Program: Local Experience
Editor Video: Muh Rosikhuddin

Editor: Sigit Ariyanto
Video Production: Muh Rosikhuddin
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved