Minggu, 11 Mei 2025

Kilas Peristiwa

Kilas Peristiwa: Episode Cicak vs Buaya 2009 yang Seret Susno Duadji, Saat KPK Lawan Jenderal Polisi

Selasa, 27 Agustus 2024 19:01 WIB
Tribun Video

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - 2009 silam, Konfrontasi Cicak dan Buaya menggema.

Dua ungkapan ini sebagai gambaran ketidakpercayaan pada Kejaksaan dan Kepolisian.

Baca: Kilas Peristiwa: Iwan Setiawan di Balik Pengeboman Bursa Efek Jakarta & Kedutaan Besar Amerika

Kedua personifikasi ini diciptakan oleh Susno Duadji ketika diwawancarai oleh majalah Tempo 2009 lalu.

Susno merujuk pada KPK sebagai personifikasi Cicak dan Kepolisian sebagai Buaya.

Ungkapan ini muncul setelah KPK dituduh melakukan penyadapan terhadap ponsel Susno Duadji, yang terindikasi dengan isu uang Rp 10 M atas penanganan kasus Bank Century.

Baca: Kilas Peristiwa: Catatan Gubernur Petahana Selalu Keok di Pilkada Jakarta, Akankah Nasib Anies Sama?

Upaya ini juga dianggap sebagai pelemahan dan upaya menggembosi KPK.

Dua perkara utama yang menyeret keterlibatan Susno Duadji adalah kasus korupsi pengamanan dalam Pemilihan Gubernur Jawa Barat dan kasus PT Salmah Arowana Lestari (SAL) milik Anggodo Widjojo.

Nama Susno Duadji juga diduga terlibat dalam beberapa kasus lain, termasuk bailout Bank Century, kasus pembunuhan Nasrudin Zulkarnaen yang menyeret mantan Ketua KPK Antasari Azhar, hingga persoalan mafia pajak Gayus Tambunan. (Tribun-Video.com)

Baca juga berita terkait di sini

# Kilas Peristiwa # Cicak # buaya # KPK

Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Nila
Video Production: Dedhi Ajib Ramadhani
Sumber: Tribun Video

Tags
   #Kilas Peristiwa   #Cicak   #buaya   #KPK

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved