Rabu, 14 Mei 2025

Menko Luhut Gerakan Bersih dan Sehat akan Dideklarasikan di Sungai Citarum Besok

Rabu, 20 Februari 2019 19:13 WIB
Tribunnews.com

Laporan Wartawan Tribunnews, Lendy Ramadhan

TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman, Luhut Binsar Panjaitan menyatakan gerakan bersih dan sehat akan dideklarasikan besok (21/2/2019) di Sungai Citarum, Jawa Barat.

Mantan Kepala Staff Kepresidenan itu menyatakan, gerakan tersebut melibatkan banyak pihak, termasuk pramuka.

"Bagaimanapun pembangunan ekonomi dan segala macam itu, kalau Indonesia itu kotor akan mempunyai dampak yang luas. Jadi saya mohon besok itu membantu mencanangkan Indonesia bersih dan sehat itu betul-betul dicanangkan dengan baik," kata Luhut Binsar Panjaitan.

Gerakan tersebut dipicu oleh gelar Sungai Citarum sebagai sungai terkotor di dunia oleh Washington Post.

Lelaki kelahiran Simargala, Sumatera Barat 71 tahun lalu itu menjelaskan, gerakan tersebut sebetulnya telah empat kali dicoba, namun tak ada yang tuntas.

Kali ini, pemerintah pusat harus turun tangan untuk menyelesaikan masalah kebersihan sungai yang menjadi simbol Provinsi Jawa Barat tersebut.(*)

Editor: Novri Eka Putra
Reporter: Lendy Ramadhan
Videografer: Lendy Ramadhan
Video Production: Novri Eka Putra
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved