TRIBUNNEWS UPDATE
MUI Minta Paskibraka Perempuan Pulang Saja jika Dipaksa Lepas Jilbab: Aturan BPIP Tak Pancasilais
TRIBUN-VIDEO.COM - Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyayangkan adanya dugaan aturan melepas jilbab bagi Paskibraka perempuan.
Menurut MUI, aturan tersebut melanggar konstitusi dan tidak mencerminkan nilai-nilai pancasila.
Ketua MUI Cholil Nafis menilai, aturan terbaru dari Badan Ideologi Pancasila (BPIP) tidak rasional.
Pasalnya, Paskibraka perempuan pada tahun-tahun sebelumnya tetap boleh menggunakan jilbab saat bertugas.
"Ini pelanggaran konstitusi dan sungguh tidak pancasilais," kata Nafis, dikutip dari Kompas.com, Kamis (15/8/2024).
Cholil pun mendesak agar larangan berjilbab bagi Paskibraka Nasional dihapus.
Jika tidak ada kebebasan dalam berjilbab, ia menyarankan para Paskibraka muslimah untuk pulang saja.
"Atau pulang saja adik-adik yang berjilbab jika dipaksa harus membuka jilbabnya," imbuhnya.
Sementara itu, Kepala BPIP Yudian Wahyudi menegaskan tidak ada pemaksaan terhadap Paskibraka untuk melepas jilbab saat pengukuhan.
Ia menyebut, 18 Paskibraka melepas jilbabnya secara sukarena karena mengikuti aturan dalam Surat Edaran Deputi Diklat Nomor 1 Tahun 2024.
Yudi memastikan, pelepasan hijab bagi Paskibraka perempuan hanya dilakukan saat pengukuhan dan pengibaran bendera Merah Putih.
"Adalah kesukarelaan mereka dalam rangka mematuhi peraturan yang ada," ujar Yudi.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "BPIP Larang Jilbab untuk Paskibraka, MUI: Melanggar Konstitusi dan Tidak Pancasilais"
Baca: Sosok Masoud Pezeshkian Presiden Terpilih Iran, Pengikut Syiah yang Pernah Kritik Wajib Jilbab
Baca: Putuskan Kembali lepas Jilbab, Nathalie Holscher Pamer Rambut Panjang, Singgung soal Kebahagiaan
#mui #paskibraka2024 #hijab #lepashijab #kemerdekaanindonesia
Reporter: Agung Tri Laksono
Video Production: Ni'amu Shoim Assari Alfani
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Deretan Negara yang Dukung India dan Pakistan seusai Perang Pecah, AS dan Rusia Satu Kubu
4 hari lalu
Tribunnews Update
Respons Rusia setelah India dan Pakistan Saling Serang, Minta Kedua Pihak Menahan Diri
4 hari lalu
Tribunnews Update
Rusia Bereaksi setelah India dan Pakistan Saling Serang, Minta Kedua Pihak Menahan Diri
4 hari lalu
Tribunnews Update
Di DPR, Advokat Bahas soal Hercules Mau Kerahkan 50 Ribu Anggota Geruduk Dedi Mulyadi: Bisa Dipidana
4 hari lalu
Tribunnews Update
KDM Ungkap Fakta Mengejutkan soal Kenakalan Siswa di Jabar: Bukan Lagi Tawuran, Sifilis Penyakitnya
4 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.