Terkini Daerah
KEKEUH! Saka Tatal Yakin Vina & Eky Tewas Karena Kecelakaan, Bukan Pembunuhan: Tak Ada Bukti Kuat
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru.
TRIBUN-VIDEO.COM- Sidang peninjauan kembali (PK) yang diajukan Saka Tatal, mantan terpidana kasus pembunuhan Vina dan Rizky, di Cirebon, Jawa Barat, kembali berlangsung dengan agenda mendengar keterangan saksi di Pengadilan Negeri Cirebon, Selasa (30/7/2024).
Salah satu saksi yang dihadirkan pihak Saka, Jogi Nainggolan, meyakini perkara ini adalah kecelakaan, bukan pembunuhan sesuai putusan pengadilan pada 2016.
Jogi merupakan kuasa hukum yang mendampingi lima terpidana lainnya pada 2016.
Kelima terpidana itu adalah Eko Ramadhani, Eka Sandi, Supriyanto, Jaya, dan Hadi Saputra.
Mereka termasuk dalam delapan terpidana kasus pembunuhan Vina dan Rizky. Terpidana lainnya adalah Sudirman, Rivaldi Aditya Wardana, dan Saka Tatal.
Sebagai kuasa hukum sejumlah terpidana saat itu, Jogi menilai putusan pengadilan pada 2016 yang menyatakan adanya pembunuhan berencana adalah janggal.
Baca: Iptu Rudiana Siap Sumpah Pocong, Buktikan Anaknya Sudah Tewas dalam Kasus Pembunuhan Vina Cirebon
”Itu murni lakalantas (kecelakaan lalu lintas) tunggal. Itu juga disampaikan saksi dari kepolisian,” ungkapnya dalam sidang, dikutip dari Kompas.id.
Menurut dia, sejumlah polisi yang melakukan olah tempat kejadian perkara atau TKP di Jembatan Layang Talun kala itu, menduga kematian Vina dan Rizky karena kecelakaan.
Namun, empat hari setelah peristiwa, polisi menyatakan kasus itu pembunuhan dan menangkap pelakunya.
Jogi mengatakan, pergeseran kasus kecelakaan ke pembunuhan tidak memiliki bukti kuat.
Bambu dan batu yang disebut sebagai alat bukti pembunuhan pada persidangan lalu, katanya, tidak ada kaitannya.
Sebab, barang itu masih utuh, bersih. Tidak tampak bekas darah korban.
Baca: Sosok Ismail Haniyeh Bos Hamas Tewas Diserang di Iran! Bak Punya Nyawa Seribu Selalu Lolos dari Maut
”Terus mau dikait-kaitkan (dengan pembunuhan), enggak nyambung. Terus dipukul di bagian mana?” ujarnya.
Ia juga tidak pernah melihat adanya sidik jari para terpidana. Itu sebabnya pihaknya menolak rekonstruksi adanya penganiayaan hingga pembunuhan di salah satu TKP saat itu.
Sebaliknya, berdasarkan rekonstruksi saat itu, dia meyakini kematian kedua korban karena kecelakaan.
Salah satu buktinya adalah adanya potongan daging korban menempel di baut lampu penerangan jalan umum di jembatan layang. Motor dan helm korban pun rusak di beberapa bagiannya.
”Secara konsisten saya mengatakan ini bukan kasus pembunuhan dan pemerkosaan. Itu adalah kasus kecelakaan murni dari keterangan anggota kepolisian. Janganlah orang lain dijadikan korban dalam suatu permainan,” ungkap Jogi.
Dia meyakini, Saka tidak terlibat dalam kasus ini.
(*)
Artikel ini telah tayang di TribunnewsBogor.com dengan judul Saksi di Sidang PK Saka Tatal Sebut Vina Eky Tewas karena Kecelakaan, Bukan Pembunuhan
#viral #viral #vinacirebon #viral #egikasuscirebon #viral #pegisetiawan #pegiperong #ipturudiana #aep
Video Production: Lulu Adzizah F
Sumber: Tribunnews Bogor
Live Update
Gegara Sopir Sakit, Bus Pengantar 50 Peziarah Asal Bogor Masuk Jurang di Pandeglang Banten
2 hari lalu
Live Update
Mobil Ertiga Hantam Tiang Listrik di Bintan, Sopir Kaget Lihat Tiga Motor saat Kecepatan Tinggi
4 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.