Kamis, 15 Mei 2025

Opini Tokoh

Soal Puisi Fadli Zon, Putri Gus Dur: Dia Punya Hak untuk Bikin Puisi Itu

Kamis, 14 Februari 2019 20:56 WIB
Tribunnews.com

Laporan wartawan Tribunnews.com, Danang Triatmojo

TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Puisi Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Fadli Zon berjudul "Doa yang Ditukar" menuai polemik. Banyak pihak menilai puisi tersebut telah menghina Pengasuh Pondok Pesantren Al Anwar, Rembang, Jawa Tengah, KH Maimun Zubair atau karib disapa Mbah Moen.

Sejumlah pihak seperti GP Ansor Banten, NU Jawa Barat dan MUI Kota Sukabumi melayangkan protesnya. Mereka meminta Fadli Zon minta maaf.

Tribunnews.com sempat meminta tanggapan Putri bungsu Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid (Gus Dur), Inayah Wahid saat ditemui selepas menghadiri sebuah diskusi di Hotel Aryaduta, Jakarta Pusat, Kamis (14/2/2019).

Menanggapi puisi Fadli tersebut, Inayah enggan berkomentar. Dia tidak mau ikut terlibat dalam pusaran dua kubu, baik TKN dan BPN yang tengah berkompetisi di Pilpres 2019.

Inayah mengatakan, urusan membuat sebuah karya adalah hak dari seseorang. Soal puisi yang dibuat menuai polemik dan ketidaksukaan dari pihak tertentu adalah bagian dari konsekuensi yang harus diterima si pembuat.

"Saya gini, saya nggak mau berhubungan antara dua kubu itulah, sak karep-karepmu. Gini, dia punya hak untuk bikin puisi itu. Perkara ada yang tersinggung atau nggak, ya dia mesti terima juga," kata Inayah.

Lebih lanjut, soal adanya tuntutan elemen masyarakat yang meminta Fadli minta maaf, Inayah enggan mengomentarinya. Pasalnya dia khawatir, apa yang dirinya ucapkan bakal menjadi bahan untuk dipermainkan salah satu kubu.

"Kalau soal itu saya nggak mau jawab, saya nggak mau. Saya nggak mau komen tentang kubu-kubuan itu. Karena apapun yang saya komen, itu akan selalu bisa diputer kemana-mana," pungkasnya. (*)

ARTIKEL POPULER

Baca: Cara Edit Foto Promosi Produk yang Instagramable dengan Adobe Spark

Baca: Cara Aktifkan Fitur Kontrol Orangtua di Google Play Store

Baca: Cara Terjemahkan Teks dari Kamera atau Foto

 

TONTON JUGA:

Editor: Sigit Ariyanto
Reporter: Danang Triatmojo
Video Production: Octavia Monica Putri
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Puisi Fadli Zon   #Inayah Wahid   #Jakarta

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved