TRIBUNNEWS UPDATE
Elektabilitas Kaesang di Jateng Melejit Ungguli Bambang Pacul, PDI-P Tenang: Survei Bukan Patokan
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Elektabilitas Ketua Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pangarep melejit di Jawa Tengah mengalahkan politisi PDI Perjuangan, Bambang Pacul.
Terkait hal ini, partai berlambang banteng tersebut memberikan responsnya.
Diketahui, elektabilitas Kaesang menduduki posisi teratas dari hasil survei terbaru Lembaga Indikator Politik Indonesia dan Lembaga Survei Indonesia (LSI) jelang Pilkada Jateng 2024.
Ia mengalahkan sejumlah nama seperti Kapolda Jateng Irjen Ahmad Luthfi hingga Politisi PDIP Bambang Pacul.
Baca: Kapolri Diminta Tindak Polisi yang Siksa Pegi Setiawan hingga Kaesang akan Temui Airlangga
Berdasarkan survei LSI yang dilakukan pada 21-26 Juni, elektabilitas Kaesang unggul dengan 15,9 persen.
Kemudian disusul Ahmad Luthfi 12,9 persen.
Sementara dari hasil survei Lembaga Indikator Politik Indonesia pada 10-17 Juni, Kaesang unggul di simulasi nama semi terbuka 20 nama calon, simulasi 10 nama, dan simulasi delapan nama.
Kaesang memperoleh elektabilitas 17,7 persen, sedangkan Luthfi 15,6 persen.
Baca: Kaesang Buka Peluang Koalisi PSI Duet dengan PKS di Pilkada Bekasi, setelah Rangkul Banten dan Lebak
Di posisi ketiga, eks Wagub Jateng Taj Yasin Maimoen dengan 12,8 persen.
Lalu di posisi keempat duduk politisi PDIP Bambang Wuryanto alias Bambang Pacul dengan 6,0 persen.
Mesrespons hal ini, Ketua DPP PDIP Bidang Ideologi dan Kaderisasi Djarot Saiful Hidayat buka suara.
Ia mengatakan, hasil survei elektabilitas Kaesang bukan menjadi patokan.
Baca: Reaksi Cak Imin soal Kaesang Melejit di Survei LSI Pilkada Jateng: PKB dari Awal Usung Gus Yusuf
Dikatakannya, semua figur berpeluang untuk maju dalam Pilkada Jakarta maupun Jateng, namun perlu pendalaman.
"Bagi PDIP, survei itu bukan patokan ya. Itu gambaran ya," kata Djarot di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (9/7/2024).
Ia menjelaskan, PDIP tak hanya memikirkan survei elektabilitas dari seorang kandidat, melainkan kapasitas dan integritas.
"Bagi kita, bukan hanya kita harus memikirkan tentang hasil survei sekarang. Tetapi lebih banyak, kalau kita melihat sosoknya ya, kapasitasnya, integritasnya, kemampuannya," ujar Djarot.
(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Komentar PDIP, PKB hingga PSI soal Elektabilitas Kaesang Melejit di Jawa Tengah
# elektabilitas # Kaesang # Jateng # Bambang Pacul
Reporter: Tri Suhartini
Video Production: valencia frida varendy
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Kata Kaesang soal Desakan Pemakzulan Gibran, Singgung soal Wapres Dipilih Langsung oleh Rakyat
Minggu, 27 April 2025
Viral News
Kaesang hingga Surya Paloh Pasang Badan Bela Gibran soal Usulan Purnawirawan TNI Copot Wapres
Minggu, 27 April 2025
Viral News
LIVE: Wacana Pemakazulan Wapres Gibran: Eks Bos BIN Era Megawati Anggap Wajar, Kaesang Pasang Badan
Minggu, 27 April 2025
Nasional
Kaesang Dua Kali Tegaskan Konstitusi! Pasang Badan Bela Gibran soal Usulan Wakil Presiden Diganti
Minggu, 27 April 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Dua Kali Kaesang Tegaskan Soal Konstitusi saat Bela Gibran terkait Adanya Usulan Wapres Diganti
Sabtu, 26 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.