Minggu, 11 Mei 2025

Terkini Nasional

Sosok dan Harta Hakim Eman Sulaeman yang Bebaskan Pegi Setiawan, Ternyata Putra Tokoh Terkenal

Rabu, 10 Juli 2024 11:19 WIB
TribunJakarta

TRIBUN-VIDEO.COM - Terkuak sosok dan harta Hakim Eman Sulaeman yang membebaskan Pegi Setiawan dalam sidang praperadilan di Pengadilan Negeri Bandung, Senin (9/7/2024).

Ternyata, Hakim Eman Sulaeman merupakan anak tokoh masyarakat terkenal di Karawang.

Selain itu, Hakim Eman dikenal sebagai sosok sederhana. Hal itu berdasarkan laporan kekayaannya yang hanya memiliki satu unit sepeda motor.

Eman Sulaeman merupakan putra tokoh masyarakat bernama Haji Aneng.

Orangtuanya merupakan pengusaha warung sembako di kampungnya.

Eman berasal dari Kabupaten Karawangm tepatnya dari Kampung Kaum Jaya, Desa Puserjaya Kecamatan Telukjambe Timur, Karawang.

"Tetangga saya bangat, cuman beda lima rumah aja. Memang anak tokoh di kampungnya," kata Mochmmad Chatta (64), tetangga Eman Sulaeman.

Chatta menyampaikan, Eman Sulaeman lahir dan tumbuh besar di Karawang.

Baca: Bela Polisi, Razman Diskak Susno Duadji usai Pegi Menang Praperadilan: DiaNggak Ngerti, Itu Racun!

Sejak Taman Kanak-kanak, Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menegah Pertama (SMP) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA), dilalui Eman di Karawang.

Eman bersekolah di SD Negeri Desa Puserjaya, SMP Negeri Telukjambe Timur dan SMA Negeri 1 Telukjambe Timur.

"Kalau kuliahnya di Bandung, jadi dari lahir kecil sampai sekolah SD, SMP, SMA di Karawang," kata Chatta.

Chatta mengungkapkan bahwa Eman merupakan sosok baik meskipun pendiam.

Eman, berbicara dan berinteraksi seperlunya saja dengan tetangganya. Eman sering terlihat membaca buku di teras depan rumahnya.

"Orangnya kukuh pendirian, baik, pendiam dan disebut kutu buku juga. Saya juga sering lihat dia lagi baca buku," jelasnya.

Dirinya sempat beberapakali berinterkasi dan diskusi dengan Eman tentang masalah sosial yang sifatnya umum.

Sejak sekolah memang eman bercita-cita ingin menjadi hakim.

Sehingga ketika kuliah di Universitas Pasunda Bandung mengambil jurusan S1 hukum.

"Saat interaksi juga kesan saya, orangnya kukuh, idealis, disebut introvert bisa. Maka sampai berhasil cita-citanya," katanya.

Chatta menambahkan, sejak awal Eman menjadi hakim dalam sidang praperadilan, para tetangganya selalu antusias menyaksikannya di televisi.

Baca: Momen Haru Pegi Setiawan Disambut Ratusan Warga di Cirebon, Dipeluk hingga Tiup Lilin

Bahkan saat sidang gugatan hari ini, para tetangga dan keluarganya melakukan nonton bareng.

Pasalnya, ada suatu kebanggaan karena warga asli kampung menjadi hakim yang masuk televisi nasional.

"Ada kebanggan bagi warga, karena berhasil dalam karirnya. Ditambah dinilai positif dan sesuai harapan memenangkan Pegi Setiawan," katanya.

Sementara itu, berdasarkan pada laporan harta kekayaan penyelenggara negara (LHKPN) milik Eman Sulaeman periodik 2023 yang dilaporkan pada 2 Januari 2024, tercatat total harta kekayaannya adalah Rp294 juta.

Eman Sulaemen juga tercatat memiliki utang sebesar Rp480 juta.

Dalam laporan hartanya tersebut, Eman Sulaeman diketahui hanya memiliki satu unit sepeda motor.

Berikut rincian harta kekayaan Eman Sulaeman selengkapnya, dilansir elhkpn.kpk.go.id:

TANAH DAN BANGUNAN Rp 720.000.000

1. Tanah dan Bangunan Seluas 421 m2/421 m2 di KAB / KOTA PEMALANG, HASIL SENDIRI Rp 600.000.000

2. Tanah dan Bangunan Seluas 104 m2/104 m2 di KAB / KOTAmBOGOR, HASIL SENDIRI Rp 120.000.000

ALAT TRANSPORTASI DAN MESIN Rp 6.500.000

MOTOR, HONDA NC11CF1C A/T Tahun 2013, HASIL SENDIRI Rp 6.500.000

HARTA BERGERAK LAINNYA Rp 12.400.000

KAS DAN SETARA KAS Rp 35.565.736

Sub Total Rp 774.465.736

HUTANG Rp 480.434.229

TOTAL HARTA KEKAYAAN Rp 294.031.507

Sekilas Tentang Eman Sulaeman

Dilansir laman pn-bandung.go.id, Senin (8/7/2024), Eman Sulaeman lahir di Karawang pada 10 April 1975.

Eman Sulaeman menyelesaikan pendidikan S1 pada 1999.

Diketahui, Eman Sulaeman sudah 24 tahun menjadi seorang hakim.

Eman dilantik menjadi Wakil Ketua PN Pangkalan Bun, Kalteng pada 29 Desember 2016 lalu.

Kemudian, pada 1 November 2019, Eman Sulaeman dilantik menjadi Ketua PN Wonosari Gunung Kidul sampai 19 Juni 2021.

Lalu, Eman bertugas di PN Bandung sejak 5 Juli 2021 dengan pangkat Pembina Tingkat I IV/b.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Sosok dan Harta Hakim Eman Sulaeman yang Bebaskan Pegi Setiawan, Ternyata Putra Tokoh Terkenal

Video Editor: Rafael Alif Hidayatullah

# Pengadilan Negeri Bandung # Eman Sulaeman # Pegi Setiawan

Editor: Fitriana SekarAyu
Sumber: TribunJakarta

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved