Rabu, 14 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Nasib Polda Jabar seusai Salah Tangkap Pegi: Kapolda & Penyidik Bisa Terancam Sanksi atau Dicopot

Selasa, 9 Juli 2024 20:48 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - PN Bandung mengabulkan gugatan praperadilan Pegi Setiawan pada Senin (8/7).

Kondisi tersebut menyisakan pertanyaan terkait nasib Polda Jabar yang diduga salah tangkap dalam kasus Vina.

Baca: Update Kasus Vina: Pegi Tantang Aep Buktikan Kesaksian, Hotman Sebut Pegi Bisa Jadi Tersangka Lagi

Bahkan Kapolda Jabar dan penyidik terancam dicopot hingga kena sanksi mutasi.

Dikutip dari Tribunnews.com, hal itu disampaikan oleh kuasa hukum Pegi, Marwan Iswandi.

Ia mendesak agar Kapolda Jabar dan Dirreskrimum dicopot dari jabatannya.

Hal itu dilakukan sebagai bukti pertanggung jawaban atas kesalahan penetapan Pegi sebagai tersangka kasus Vina.

"Ini harus bertanggung jawab. Saya meminta agar Dirreskrimum bahkan Kapolda dicopot. Tanggung jawab. Ini permintaan ku kepada Kapolri." ujar Marwan.

Baca: Pegi Disambut Rebana & Kue oleh Warga Cirebon, Polri Buka Suara Dugaan Polda Jabar Salah Tangkap

Pernyataan senada juga disampaikan oleh Anggota Komisi III DPR, Trimedya Panjaitan.

Ia meminta agar Polri memberikan sanksi terhadap penyidik Polda Jabar.

Namun, Trimedya menjelaskan jenis sanksi itu tergantung pada Kapolri Jenderal Listyo Sigit.

"Ya itu Kapolri lah yang tahu, apa langsung dicopot atau diperiksa propam lagi. Apa yang melatarbelakangi," ujarnya, Senin.

Sementara Kriminolog Unisba, Nandang Sambas menyebut kekeliruan penyidik Polda dalam penetapan tersangka tidak akan dikenai sanksi.

Pasalnya, hal tersebut tidak diatur dalam KUHP.

Baca: Pengacara Pegi: Polda Jabar Selenco sejak Awal, Banyak Cerita Nggak Nyambung Ditanyakan ke Saksi

Namun, Nandang menyebut tidak menutup kemungkinan penyidik tetap akan kena sanksi.

Namun, sanksinya dalam bentuk mutasi jabatan.

"Mungkin nanti bisa saja sanksinya mutasi dan lain-lain, supaya lebih berhati-hati," katanya. (Tribun-Video.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Nasib Polda Jabar usai Pegi Bebas: Kapolda-Penyidik Terancam Dicopot, Bisa Kena Sanksi Mutasi

# TRIBUNNEWS UPDATE # Polda Jabar # Pegi # pembunuhan # Vina # Cirebon

Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Maria Nanda Ayu Saputri
Video Production: Fegi Sahita
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #TRIBUNNEWS UPDATE   #Polda Jabar   #Pegi   #pembunuhan   #Vina   #Cirebon

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved