Terkini Daerah
Warga Kudus Produksi Kostum Cosplay, Laku Terjual hingga Benua Amerika
Laporan Wartawan Tribun Jateng, Rifqi Gozali
TRIBUN-VIDEO.COM, KUDUS – ADAKAH di antara kamu yang semasa kecilnya berkeinginan menjadi superhero?
Ketika impian itu bisa terwujud, tentu akan bahagia, senang.
Sama halnya David Setya Pambudi (27) warga Rt 05 Rw 05 Desa Ploso, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus ini.
Keinginannya di masa kecilnya menjadi superhero, kini telah terwujud.
Namun jangan salah tafsir, bukanlah superhero sungguhan yang biasa nampang di layar kaca, bukan juga yang biasa menghabisi musuh berwatak jahat.
Sudah 5 tahun ini, David memiliki puluhan kostum superhero di kediamannya.
Secara leluasa, dirinya pun bisa berubah menjadi superhero, sesuai permintaan atau keinginan orang yang hendak diperlihatkannya.
Tak jarang pula, selain digunakan sendiri, kostum superhero hasil karyanya itu pun disewakan, bahkan juga dijual untuk masyarakat yang tertarik.
Keahlian David memproduksi kostum atau cosplay seperti ranger, kesatria baja hitam, dan superhero lainnya melalui proses panjang.
Bermula pada masa kecil suguhan hiburan di televisi saat libur sekolah merupakan kisah superhero.
Ada Power Rangers atau Kesatria Baja Hitam.
Kesukaannya atas superhero ternyata melekat sampai di usianya yang sudah bukan anak-anak lagi.
Akhirnya, dia melanglang ke Kota Semarang, Yogyakarta, Tegal, bahkan juga Jakarta hanya untuk belajar membuat kostum tersebut.
“Saya juga belajar dengan para pecinta cosplay. Sebagai modal awal juga untuk membuat cosplay itu,” kata David kepada Tribunjateng.com, Rabu (6/2/2019).
Kini, sudah puluhan, bahkan ratusan kostum telah dibuatnya dan biasanya disewakan.
Kostum dipasang berderet, ada juga yang diletakkan pada mannequin.
"Tarif setiap kostum yang saya sewakan Rp 250 ribu per hari. Sedangkan bagi yang menyewa lebih dari 2 kostum, Rp 200 ribu per kostum per hari," katanya.
Memanfaatkan jejaring media sosial, dirinya pun mencoba peruntungan untuk menjual cosplay buah karyanya itu.
"Bersyukur, peminat tidak hanya dari dalam, tetapi juga luar negeri. Beberapa kostum sudah terjual hingga Malaysia, Filipina, Inggris, Kanada, Brasil, maupun Amerika Serikat," terangnya.
Adapun harga kostum yang dipatok David, yakni Rp 1,5 juta hingga Rp 7 juta per kostum.
Itu harga dalam negeri, jika pemesan dari luar negeri, 300 USD hingga 800 USD.
“Harga tergantung dari tingkat kerumitannya. Untuk yang paling gampang, proses pembuatannya sampai 2 minggu. Sedangkan yang rumit sampai berbulan-bulan,” kata dia.
Itu menurutnya, harga untuk satu kostum utuh atau lengkap.
Tak jarang pula hanya memesan helm sesuai karakter superhero yang dikehendaki.
Harganya Rp 4 juta atau 150 USD per helm tokoh superhero.
Setiap bulan, rata-rata David dapat membuat dan menjual 3 kostum.
Untuk dapat menghasilkan kostum tersebut, dirinya dibantu 4 rekannya yang memiliki hobi serupa.
"Bahan baku eva foam busa. Sedangkan kainnya, menggunakan kain spandek atau kain drill. Untuk bahan yang lebih mahal, juga bisa dari resin. Tetapi yang resin jarang diminati karena harganya terlampau mahal," tandasnya. (*)
ARTIKEL POPULER:
Ditanya Pilih Jokowi atau Prabowo, Begini Jawaban dan Saran Cak Nun
Benarkah Mie Ayam Tugu Lilin Pajang Solo Pakai Pesugihan Pocong? Yuk Mampir ke Warungnya
Video Detik-detik Personel Band Seventeen Diterjang Tsunami di Banten saat Tampil, 2 Orang Meninggal
Sumber: Tribun Jateng
LIVE UPDATE
Operasi Harga Bahan Pokok Digelar di Kudus Sediakan Elpiji Melon, Beras, dan Minyak Goreng
4 hari lalu
Tribunnews Update
Pemberangkatan Jenazah Bambang Hartono ke Rembang, Keluarga Pecahkan Semangka di Depan Mobil
Rabu, 25 Maret 2026
LIVE UPDATE
Targetkan Warga Kurang Mampu, Pemkab Kudus Bakal Gelar Pasar Murah Jelang Lebaran
Senin, 2 Maret 2026
LIVE UPDATE
PPPK Paruh Waktu di Kudus Dipastikan Tak Dapat THR Lebaran 2026, Bupati Imbau PNS Untuk Iuran
Senin, 23 Februari 2026
Saksi Kata
Bangkit dari Kegagalan! Kisah Haji Haryanto Membangun Perusahaan Otobus, Kini Memiliki 150 Armada
Jumat, 13 Februari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.