TRIBUNNEWS UPDATE
Muncul Dugaan Intimidasi Wartawan Tribrata TV, Kapolri & Panglima TNI Diminta Turun Tangan
TRIBUN-VIDEO.COM - Terkait tewasnya wartawan Tribrata TV, Sempurna Pasaribu di Kabanjahe, Karo, Sumut, Dewan Pers meminta Kapolri dan Panglima TNI turun tangan.
Anggota Dewan Pers Totok Suryanto dalam jumpa pers pada Selasa (2/7/2024), meminta Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo beserta Kapolda Sumut untuk mengusut tuntas kasus ini.
Diharapkan tim penyelidikan tersebut bersikap adil dan imparsial.
Totok menegaskan bahwa kekerasan terhadap wartawan dan pers merupakan pelanggaran hukum dan bertentangan dengan UU nomor 40 tahun 1999 tentang pers.
Selain itu, Dewan Pers juga mendorong agar Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto dan Pangdam Bukit Barisan juga membentuk tim serupa.
Baca: Postingan Terakhir Sempurna Pasaribu Sebelum Tewas, Korban Disebut Sempat Bertemu Oknum TNI
Baca: Kata DPR soal Wartawan & Rumah Diduga Dibakar Oknum TNI setelah Liput Judi, Minta Keluarga untuk Ini
Dewan Pers juga meminta Komnas HAM dan LPSK ikut turut serta dalam proses investigasi dan memberikan perlindungan pada pihak korban.
Lebih lanjut, Totok mengimbau agar semua wartawan dapat bekerja secara profesional dan memegang teguh kode etik jurnalistik serta aturan yang berlaku.
Adapun Dewan Pers telah mengungkapkan ada dua versi penyebab kebakaran di rumah Sempurna Pasaribu.
Pertama dugaan keterlibatan oknum TNI terkait pemberitaan judi.
Kedua yakni adanya ceceran bensin di rumah korban yang kemudian menyulut api.
Adapun korban sendiri diketahui berjualan bensin eceran di rumahnya.
(TribunVideo.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Dewan Pers Minta Panglima TNI dan Kapolri Bentuk Tim Usut Jurnalis Tewas Terbakar di Karo
#oknumtni #wartawan #karo #sumaterautara
Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Video Production: Januar Imani Ramadhan
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Anies Baswedan Luncurkan Organisasi Baru, Dipeluki Warga saat Bangun Jembatan untuk Warga Banten
6 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman India-Pakistan: China Bantu Pakistan Luncurkan Lusinan Jet Tempur Gempur India Bak Sekarat
6 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman Perang Israel-Hamas: Yaman Amuk Bandara, 2 Kota Besar Israel Dibabat Roket Hamas
6 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Respons Jokowi soal Meme Ciuman dengan Prabowo, Nilai Mahasiswa ITB Sudah Kebablasan: Ada Batasnya
7 jam lalu
Tribunnews Update
Detik-detik Gadis 15 Tahun Tak Berdaya Dililit Ular Piton Raksasa di Kebun, Begini Kondisinya Kini
7 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.