Kamis, 15 Mei 2025

Internasional

Korea Utara Kirim Lebih dari 200 Balon Berisi Sampah dan Kotoran ke Korea Selatan, Untuk Apa?

Jumat, 31 Mei 2024 13:04 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Korea Utara disebut menerbangkan ratusan balon berisi sampah dan kotoran ke wilayah Korea Selatan.

Adik perempuan Kim Jong Un mengonfirmasi hal tersebut, Rabu (29/5/2024).

Kim Yo Jong (36) berkata balon-balon itu dikerahkan untuk mengatasi ancaman di negaranya.

Baca: Erdogan Murka, Sebut Netanyahu Bakal Bernasib seperti Adolf Hitler

Baru-baru ini, aktivis Korea Selatan yang merupakan pembelot Korea Utara, menyebarkan pamflet propaganda anti-Korea Utara ke wilayah Korea Utara dengan menggunakan balon juga.

Pada Selasa (28/5/2024) malam, sekitar 260 balon yang diterbangkan dari Korea Utara, mendarat di beberapa titik di Korea Selatan.

Dikutip dari Tribun News, menurut ahli, menerbangkan balon dengan selebaran propaganda dan barang-barang lainnya adalah salah satu jenis perang psikologis paling umum yang dilancarkan kedua Korea selama Perang Dingin.

Baca: Majelis Nasional Prancis Memanas, Anggota Parlemen Kibarkan Bendera Palestina, Langsung Direbut

Peluncuran balon itu adalah bagian dari serangkaian langkah provokatif baru-baru ini, termasuk peluncuran satelit mata-mata dan uji coba penembakan 10 rudal jarak pendek pada minggu ini.

Profesor emeritus di Universitas Dongguk di Seoul, Koh Yu-hwan, mengatakan Korut menganggap kampanye balon itu adalah cara efektif untuk memaksa pemerintahan Korsel menekan penyebaran oleh warga sipil. (Tribun-Video.com/Risa Asmarani)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Korea Utara Kirim Lebih dari 200 Balon Berisi Sampah dan Kotoran ke Korea Selatan, Apa yang Terjadi?

# Korea Utara # Korut # Korea Selatan # Korsel # Balon Sampah

Editor: Dyah Ayu Ambarwati
Video Production: yohanes anton kurniawan
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Korea Utara   #Korut   #Korea Selatan   #Korsel   #Balon Sampah

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved