Minggu, 11 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Kontroversi Juru Bahasa Isyarat saat Rilis Pegi Kasus Vina Diduga Palsu, Jadi Sorotan Komunitas Tuli

Kamis, 30 Mei 2024 20:44 WIB
Tribun Medan

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Viral kontroversi Juru Bahasa Isyarat (JBI) saat pers rilis penangkapan Pegi alias Perong pada Minggu, (26/5/2024).

Belum lama ini heboh dugaan juru bahasa isyarat Polda Jabar dituding palsu memberikan gestur terkait pernyataan yang disampaikan Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Jules Abraham Abast.

Dalam konferensi pers tersebut, polisi mengungkap peran Pegi Setiawan alias Perong yang merupakan terduga pelaku pembunuhan Vina Cirebon.

Dikutip dari Tribunnews.com, Sosok Pegi Setiawan diduga pelaku utama pembunuhan Vina dan Eky.

Baca: Terungkap Sosok Ibu Eky, Ternyata Sudah Bercerai dengan Iptu Rudiana saat Kejadian

Juru Isyarat pada konferensi pers Pegi Setiawan di kasus Vina Cirebon bertugas menyampaikan informasi yang tepat bagi para golongan disabilitas.

Namun yang menjadi sorotan ialah gerakan dari juru bahasa isyarat Polda Jabar.

Adapun dugaan kecurigaan terhadap Juru Isyarat palsu itu awalnya heboh setelah diungkap oleh akun X @pikiping.

Dalam unggahan tersebut terlihat tangkapan layar dari Instagram story milik akun resmi Asosiasi Juru Bahasa Isyarat Indonesia.

AJBII menyebut kalau juru bahasa isyarat di press release kasus Vina Cirebon menampilkan isyarat yang tidak seusuai dengan kalimat dari pihak kepolisian.

Baca: Korea Utara Kirim Ratusan Balon Berisi Sampah dan Feses ke Korea Selatan, Berserakan di Jalan

"Dikarekanan JBI yang ditampilkan tidak sesuai menginterpretasikan sebuah kalimat yang dikatakan oleh kepolisian."

"Isyarat yang tertinggal. Penyampaian Isyarat yang tidak begitu jelas," tulis AJBII.

Karena keanehan tersebut, komunitas tuli dan juru bahasa isyarat yang tampak kebingungan dengan penampilan JBI yang dinilai tidak menginterpretasikan kalimat yang disampaikan.

Mereka merasa kalau kejadian ini malah bisa menghambat akses informasi bagi komunitas Tuli.

"Kita harus bersama-sama menyebarkan kesadaran dan kritik terhadap hal ini," tulis AJBII.

(Tribun-Video/TribunMedan)

Artikel ini telah tayang di Tribun-Medan.com dengan judul VIRAL Kontroversi Juru Bahasa Isyarat saat Rilis Pegi, Komunitas Tuli Sampai Bingung, Diduga Palsu

Host: Ni'ma Chalida Husna
VP: Ni'am Alfani

# kontroversi # Bahasa Isyarat # Pegi Perong # Kasus Vina # Komunitas Tuli

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Nima ChalidaHusna
Video Production: Ni'amu Shoim Assari Alfani
Sumber: Tribun Medan

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved