Minggu, 11 Mei 2025

Kisah Viral

Viral Durian Dijual dengan Harga Rp14 Juta Per Buah, Pemilik Ungkap Kelebihannya

Sabtu, 26 Januari 2019 18:07 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Harga Durian J-Queen Rp14 juta per buah di Kota Tasikmalaya membuat heboh warga setempat, Sabtu (26/1/2019).

Meski harganya selangit, ternyata durian bervarietas unggul tersebut laku dan dibeli oleh para pecinta durian.

Aka (32), penemu sekaligus pemilik pohon Durian J-Queen ini adalah sosok anak muda lulusan Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta, asal Kota Tasikmalaya.

Meski mengambil jurusan psikologi saat kuliah, Aka justru selama ini menekuni dunia pertanian durian berjenis unggul dan menghasilkan durian varietas baru unggulan bernama Durian J-Queen.

Aka menyebutkan, beberapa keunggulan durian yang dijual Rp14 juta per buah tersebut. Durian ini sejatinya hasil beberapa perkawinan jenis durian unggulan di Indonesia.

Dilihat dari kasat mata sisi luar, durian ini memiliki bentuk bulatan sempurna dan terlihat enam garis jalur buah di dalamnya.

Setiap buah di dalamnya tidak ada yang lonjong dan berbentuk bulat dengan warna kuning emas.

Rasa dari durian ini cukup unik, yakni perpaduan rasa kacang dan mentega.

Juga, antara rasa pahit dan manis khas duriannya seimbang, menjadi ciri khas durian berharga mahal tersebut.

"Durian J Queen ini pun berbuah di pohonnya tiga tahun sekali. Setiap pohonnya hanya berbuah paling banyak 20 buah. Pohon durian ini hanya saya yang punya dan tak diperjualbelikan bibitnya selama ini," kata Aka, saat wawancara khusus dengan Kompas.com, Sabtu.

Selama ini, lanjut Aka, dirinya memiliki kebun durian di berbagai daerah di Jawa Barat dan Jawa Tengah.

Dirinya mengaku, menekuni pertanian durian karena merupakan buah unggulan ciri khas Indonesia.

Dia selama ini berupaya meningkatkan kesejahteraan para petani durian dengan menghasilkan durian berkualitas dan bermutu tinggi.

"Niat saya ingin meningkatkan kesejahteraan para petani dengan menciptakan durian unggulan. Saya selama ini memiliki kebun durian di Kendal, Pekalongan, Banyumas, Pangandaran, dan Gunung Tanjung, Manonjaya, Tasikmalaya," ujar dia.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ini Alasan Durian J-Queen Dijual Rp 14 Juta Per Buah"

ARTIKEL POPULER:

Ahok Bongkar Pernikahannya, Dilarang Nikah dengan Janda hingga Mamanya Sempat Tak Yakin dengan Puput

Hadiri Tabligh Akbar Koppasandi di Sulsel, Sandi Nyaris Tabrak Tiang Panggung

Viral di Medsos Video E-Money Bergambar Prabowo-Sandi, Ini Penjelasan Pihak Bank Mandiri

TONTON JUGA:

Editor: Fatikha Rizky Asteria N
Video Production: Ramadhan Aji Prakoso
Sumber: Kompas.com

Tags
   #durian   #Durian J-Queen   #Tasikmalaya

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved