Internasional
Israel Kecolongan, Pemimpin Hamas Bisa Muncul di Gaza, Putra Netanyahu Ikut IDF Tantang sang Ayah?
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Israel bersama sekutu utamanya AS, terus gencar memburu pemimpin Hamas Yahya Sinwar.
Namun Israel rupanya kecolongan.
Sebab Sinwar dilaporkan sempat muncul dan berjalan-jalan di Jalur Gaza.
Kabar keberadaan Sinwar ini disampaikan seorang pejabat hamas kepada surat kabar Al Araby Al-Jadeed yang berbasis di London pada Rabu (22/50).
Pejabat yang tak disebutkan namanya itu mengatakan pemimpin Hamas itu bertemu dengan para pejuang dan meninjau lokasi di mana petempur mereka bentrokan dengan Pasukan Pertahanan Israel.
Sumber Hamas menyebut Sinwar secara efektif mengomandoi pasukannya di lapangan.
Bahkan Sinwar baru-baru ini Sinwar memeriksa daerah-daerah yang menjadi tempat pertempuran Hamas dan IDF,
Selain itu, Sinwar juga disebut bertemu dengan beberapa pejuangnya.
Pertemuan itu bukan di dalam terowongan bawah tanah, melainkan di Gaza.
Dalam pertemuan itu Sinwar disebut memberi pengarahan kepada pimpinan eksternal gerakan tersebut mengenai situasi perlawanan di Jalur Gaza memberikan informasi terkini mengenai kemampuan tempurnya
Sumber tersebut mencatat kalau pertemuan tersebut berlangsung di rumah para pemimpin Hamas.
Di sisi lain laporan tersebut membantah klaim Israel yang menyebut Sinwar loss contact dengan pasukannya di lapangan.
Sejauh ini intelijen, pejabat dan media-media Israel mengklaim jika Sinwar berada di terowongan bawah tanah.
Yair Netanyahu putra PM Israel Benjamin Netanyahu mengunggah video adanya tentara Israel yang memberontak.
Tentara tersebut mengancam Menteri Pertahanan Israel, Yoav Gallant.
Dalam rekaman video, tentara yang mengenakan topeng ini juga mengancam Kepala Staf IDF, Herzi Halevi.
Tentara Israel itu mengaku bahwa dirinya adalah tentara cadangan yang tidak ingin melancarkan serangan pada Hamas dan milisi pro Palestina lain.
“Perdana Menteri Benjamin Netanyahu, video ini ditujukan kepada Anda: Kami, tentara cadangan, tidak bermaksud untuk menyerahkan kunci kepada otoritas Palestina mana pun kepada entitas mana pun, Hamas, Fatah, atau entitas Arab lainnya.”
Tentara tersebut juga memohon, karena telah kehilangan banyak kehidupan, keluarga, hingga bisnis karena diterjunkan menyerang Gaza.
Karena diunggahnya video ini, banyak pihak menyerukan agar Yair Netanyahu ditangkap dan diadili.
Pasalnya, Yair dianggap sudah menyebarkan video pemberontakan.
Nantinya, Yair bisa dipidana hingga 5 tahun penjara.
Kecaman ini muncul lantaran maksud dari video yang diunggah Yair berkaitan soal opsi gencatan senjata permanen di jalur Gaza.
Namun, Benjamin Netanyahu sendiri masih belum menyetui proposal gencatan senjata tersebut.
(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Israel Kecolongan, Pemimpin Hamas Yahya Sinwar Periksa Pasukan dan Jalan-Jalan di Jalur Gaza, https://www.tribunnews.com/internasional/2024/05/25/israel-kecolongan-pemimpin-hamas-yahya-sinwar-periksa-pasukan-dan-jalan-jalan-di-jalur-gaza.
Penulis: Hasiolan Eko P Gultom
Video Production: Difa Isnaeni Azizah
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Tentara Israel Kelabakan, Pos Militernya Diberondong Tembakan Brigade Al Quds di Jenin
3 hari lalu
tribun video update
Sandera di Gaza Sindir Istri PM Netanyahu | Hamas Buka "Gerbang Neraka" di Rafah, IDF Tumbang
3 hari lalu
tribun video update
UPDATE Perang Gaza: Sandera Catut Nama Istri PM Israel | Hamas Buka "Gerbang Neraka", IDF Lumpuh
3 hari lalu
tribun video update
Fakta Keretakan Hubungan Trump dan PM Israel, Putus Kontak hingga Ubah Arah Diplomasi AS
3 hari lalu
tribun video update
Militer Israel Pertimbangkan Perluasan Serangan ke Yaman, Iran Tak Lepas dari Ancaman
3 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.