Nasional
Update Kasus Vina: Ada 5 Nama Pegi di Desanya, Hotman Desak Polisi Tampilkan Sosok yang Ditangkap
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Fakta baru kasus pembunuhan Vina dan Eki di Cirebon, Jawa Barat pada 2016 lalu terungkap.
Ternyata, di Desa Kepongpongan, Cirebon ada lima orang yang bernama Pegi.
Dikutip dari TribunJabar.id, hal tersebut disampaikan oleh Kades Kepongpongan, Wawan Setyawan.
"Uniknya yang membuat kami bingung, di Desa Kepongpongan sendiri ada 5 nama Pegi." ujar Wawa.
Menurutnya, Pegi Setiawan yang ditangkap pada Selasa (21/5/2024) jarang bergaul di desa.
Pasalnya, kehidupan sehari-harinya berada di wilayah kota.
Namun, Pegi yang lain dikenal karena sering bergaul.
"Jadi, Pegi yang ditangkap mah kurang dikenal oleh masyarakat, tapi Pegi lainnya dikenal karena sering bergaul," katanya.
Wawan juga menambahkan, bahwa masyarakat desa tidak menyangka dengan kabar penangkapan Pegi.
Keluarga Pegi merupakan keluarga tak mampu dan sering dapatkan bantuan sosial.
Sang ibu menjadi asisten rumah tangga (ART) sementara ayahnya menjadi kuli bangunan.
"Makanya kami sempat memberikan bantuan program rutilahu sebanyak 2 kali, bantuan PKH dan bantuan lainnya, karena memang kondisinya semacam itu," ucapnya.
Soal penggeledahan yang dilakukan aparat kepolisian, Wawan juga mengaku tak mengetahui.
"Ya betul kemarin ada penggeledahan (oleh pihak kepolisian ke rumah Nenek Pegi), tapi kami tidak tahu (kedatangannya)." tambah Wawan.
Pengacara keluarga Vina, Hotman Paris mendesak polisi untuk segera menampilkan Pegi alias Perong kepada publik.
Pasalnya, akun Instagram Hotman dibanjiri oleh ribuan netizen yang meragukan sosok Pegi, terduga otak pembunuhan Vina Cirebon.
Hotman sebenarnya percaya dengan kinerja polisi dalam menangkap DPO tersebut.
Namun menurutnya, alangkah lebih baik jika Polda Jawa Barat segera menggelar konferensi pers dan menampilkan Pegi kepada publik.
"Belakangan ini ada ribuan netizen yang komen di Instagram Hotman yang menanyakan apakah itu asli Pegi atau Perong atau apa? Banyak yang mempertanyakan seolah-olah bukan itu pelakunya," kata Hotman, dalam video di Instagram-nya, Kamis (23/5/2024).
Sebelumnya, foto wajah Pegi tersebar luas tak lama setelah ditangkap di Bandung pada Selasa (21/5/2024).
Namun belum diketahui apakah foto tersebut adalah yang terbaru atau foto lama.
Pasalnya, Polda Jabar tidak merilis sketsa wajah maupun foto Pegi saat pengumuman DPO.
Informasi yang ditulis memuat ciri khusus Pegi yakni berambut kriting dan kulit hitam.
Namun ciri tersebut tidak cocok dengan foto yang beredar, di mana rambut Pegi justru lurus.
Kasat Reskrim Polres Cirebon Kota AKP Anggi Eko yakin tidak ada kesalahan dalam penangkapan Pegi.
"Terkait kepastian ini tidak salah tangkap, itu insyaAllah tidak salah tangkap," ujar Anggi, dikutip dari Tribunnews.com, Kamis (23/5/2024).
Adapun Pegi ditangkap setelah delapan tahun menjadi buron kasus pembunuhan Vina.
Polisi mengaku kesulitan karena pelaku kerap berpindah tempat dan menggunakan nama samaran.
Di tempat kerjanya sebagai kuli bangunan, Pegi memperkenalkan dirinya sebagai Robi.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Polisi Tegaskan Pegi Setiawan Bukan Korban Salah Tangkap, Diduga jadi Otak Pembunuhan dan Rudapaksa, https://www.tribunnews.com/regional/2024/05/23/polisi-tegaskan-pegi-setiawan-bukan-korban-salah-tangkap-perannya-dalam-kasus-vina-diselidiki.
Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Ada 5 Nama Pegi di Desa Kepongpongan Cirebon, yang Ditangkap karena Kasus Vina dari Keluarga Miskin, https://jabar.tribunnews.com/2024/05/23/ada-5-nama-pegi-di-desa-kepongpongan-cirebon-yang-ditangkap-karena-kasus-vina-dari-keluarga-miskin?&_ga=2.117338051.452656502.1716516035-2092465736.1716516035.
Penulis: Eki Yulianto | Editor: Ravianto
Video Production: Difa Isnaeni Azizah
Sumber: Tribunnews.com
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.