TRIBUNNEWS UPDATE
Mantan Menlu Iran Sebut AS Penyebab Kecelakaan Helikopter yang Tewaskan Presiden Iran Raisi
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Berbagai spekulasi penyebab jatuhnya helikopter yang menyebabkan Presiden Iran Ebrahim Raisi dan rombongan meninggal muncul.
Mantan Menteri Luar Negeri Iran, Mohammad Javad Zarif menilai, Amerika Serikat (AS) ikut bertanggung jawab atas insiden ini.
Selain Raisi, kecelakaan itu turut menewaskan Menteri Luar Negeri Iran, Hossein Amir-Abdollahian.
Kemudian Gubernur provinsi Azarbaijan Timur, Malek Rahmati dan Mehdi Mousavi, kepala tim pengawal Raisi, Minggu (19/5/2024).
Baca: Netanyahu Marah Besar ICC Bakal Tangkap Dirinya: Surat Perintah Tidak Masuk Akal dan Palsu!
Zarif menuduh AS berkontribusi terhadap tragedi tersebut.
Pasalnya, Washington sebelumnya memberikan sanksi atas penjualan peralatan penerbangan ke Iran.
“Salah satu penyebab peristiwa tragis ini adalah Amerika Serikat yang memberikan sanksi penjualan industri penerbangan ke Iran,” kata Zarif.
Sanksi tersebut menghalangi Iran untuk memelihara fasilitas penerbangan secara baik.
Baca: Israel Kecolongan, Mujahidin Al-Qassam Sendirian Letakkan Bom di Tank Merkava hingga Meledak Dahsyat
Zarif menambahkan, kecelakaan itu akan dicatat dalam daftar hitam kejahatan Amerika terhadap bangsa Iran.
Diketahui, helikopter yang terlibat dalam kecelakaan itu adalah BELL 212.
Pesawat berbilah dua buatan AS ini mampu membawa 15 orang.
Helikopter yang berusia sekitar sepuluh tahun itu sulit dirawat karena sanksi AS, sehingga menyulitkan Iran untuk mendapatkan suku cadang atau pesawat baru.
Sanksi-sanksi tersebut bahkan berlanjut dan diperluas, khususnya menargetkan dugaan program nuklir Iran.
(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Eks-Menlu Iran: Penyebab Kecelakaan Tragis Helikopter Bell 212 Presiden Ebrahim Raisi Adalah Amerika
Host: Tini Afshin
VP: Ni'am Alfani
# Menlu Iran # Amerika Serikat (AS) # kecelakaan # helikopter # Presiden Iran Ebrahim Raisi
Reporter: Tri Suhartini
Video Production: Ni'amu Shoim Assari Alfani
Sumber: Tribunnews.com
Live Update
Polisi Ringkus Sopir Truk Fuso di Lampung Tengah setelah Sebelumnya Kabur seusai Tabrak 2 Motor
1 hari lalu
Live Update
Gegara Sopir Sakit, Bus Pengantar 50 Peziarah Asal Bogor Masuk Jurang di Pandeglang Banten
2 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.