Kamis, 15 Mei 2025

VIRAL NEWS

Kronologi Penembakan PM Slovakia di Bratislava: Ditembak hingga 5 Kali saat Salami Masyarakat

Kamis, 16 Mei 2024 15:51 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Perdana Menteri Slovakia Robert Fico ditembak beberapa kali setelah sebuah acara politik di Handlova, Slovakia, Rabu (15/5/2024).

Penembakan ini ini terjadi persis setelah rapat kabinet di pusat kota.

Fico yang terkena luka tembak terlihat jatuh ke tanah.

Petugas keamanan dan penjaganya langsung bertindak menyelamakan Fico.

Sementara pelaku juga langsung diamankan oleh petugas di lokasi.

Baca: Profil Robert Fico, PM Slovakia yang Ditembak OTK Dikenal Sebagai Politisi Populis-Pasionalis

Para petugas keamanan kemudian membawa Fico ke dalam mobil hitam.

Mobil itu pun langsung melaju kencang, dan terlihat polisi memborgol seseorang di trotoar.

Fico diterbangkan dengan helikopter ke rumah sakit terdekat sebelum diterbangkan ke rumah sakit lain di Banska Bystrica, sebelah timur Handlova.

Sebelumnya pada Rabu malam, Menteri Pertahanan Robert Kalinak mengatakan Fico telah menjalani operasi selama lebih dari tiga jam dan situasinya "buruk".

Seorang saksi mendengar suara tembakan ketika Fico keluar gedung untuk berjabat tangan dengan kerumunan orang yang telah menunggu untuk menyambutnya.

Polisi kemudian menjatuhkan seorang pria ke tanah.

Baca: VIRAL NEWS: PM Slovakia Sempat Kritis setelah Ditembak 5 Kali, Robert Fico Alami Luka Cukup Serius

Pada konferensi pers hari Rabu, Menteri Dalam Negeri Matus Sutaj Estok mengatakan Fico tertembak di bagian perut.

Laporan media lokal yang belum dikonfirmasi menyebutkan tersangka adalah seorang penulis dan aktivis politik berusia 71 tahun.

Sebuah video yang beredar luas di media Slovakia dimaksudkan untuk menampilkan tersangka.

Dalam rekaman tersebut, pria tersebut mengatakan dia tidak setuju dengan kebijakan pemerintah dan pendiriannya terhadap media pemerintah.

Tidak diketahui apakah orang dalam video tersebut adalah pelaku yang ditahan di lokasi kejadian atau kondisi saat video tersebut direkam.

Kalinak dan Estok menyalahkan penyebaran ujaran kebencian di media sosial sebagai penyebab penembakan tersebut dan mendesak masyarakat untuk tidak "menanggapi kebencian dengan kebencian".

Estok menuduh media berkontribusi terhadap iklim yang menyebabkan penembakan Fico.(*)

Sebagiana artikel ini telah tayang di Al Jazeera dengan judul World reacts to Slovakia Prime Minister Robert Fico being shot

# Robert Fico # Slovakia # Handlova

Editor: Aprilia Saraswati
Reporter: sara dita
Video Production: Januar Imani Ramadhan
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Robert Fico   #Slovakia   #Handlova

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved