Terkini Nasional
Motif Taruna STIP Aniaya Junior hingga Tewas, Polisi Sebut Dipicu Arogansi Senioritas
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Kapolres Metro Jakarta Utara Kombes (Pol) Gidion Arif Setyawan mengungkap motif penganiayaan yang dilakukan taruna senior Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta terhadap juniornya, Putu Satria Ananta Rastika (19).
Menurut Gidion, pelaku berinisial TRS (21), menganiaya korbannya hingga tewas karena arogansinya sebagai senior.
“Motifnya ya itu, kehidupan senioritas. Jadi mungkin tumbuh rasa arogansi,” ujar Gidion di kantornya, Sabtu (4/5/2024).
Polisi menyebut, senioritas itu tampak sebelum peristiwa pemukulan terjadi.
Disebutkan bahwa TRS sempat bertanya ke korban dan empat temannya, siapa yang paling kuat di antara mereka berlima.
“Ada satu kalimat dari tersangka yang menyatakan gini, ‘Mana yang paling kuat?’," kata Gidion. "Kemudian korban mengatakan bahwa dia yang paling kuat karena dia merasa dirinya adalah ketua kelompok dari komunitas tingkat 1 ini,” tuturnya.
Mendengar ucapan itu, TRS seketika melayangkan pukulan ke arah ulu hati korban.
Baca: Luhut soal Orang Toxic di Pemerintah, Pengakuan Tegar Pukuli Junior & 4 Pejuang Al Qassam Gugur
“Penindakan dilakukan menggunakan tangan kosong di toilet. Mereka dipanggil ke toilet karena sang senior merasa bahwa mereka melakukan kesalahan, yang mana menggunakan baju olahraga,” ucap Gidion.
Adapun TRS kini telah ditetapkan sebagai tersangka tunggal dalam kasus kematian Putu.
Tersangka dijerat dengan Pasal 338 Kitab Undang-undang Hukum Pidana (KUHP) tentang pembunuhan dengan hukuman maksimal 15 tahun penjara.
(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Motif Pelaku Aniaya Taruna STIP hingga Tewas: Senioritas dan Arogansi"
Video Production: Danang Risdinato
Sumber: Kompas.com
tribunnews update
Sosok Ary Bakri, Pengendali Suap CPO, Rumah Bak Istana Mewah, Dikenal Tetangga Arogan & Tak Ramah
Rabu, 16 April 2025
Viral News
Kapolri Minta Maaf Buntut Arogansi Ajudannya kepada Wartawan: Hubungan Kami sama Media Sangat Baik
Senin, 7 April 2025
Nasional
BIKIN SALFOK, 3 Botol Miras Mahal dalam Foto Ivan Sugianto Terpajang di Lemari Ruangan Polisi
Jumat, 15 November 2024
ON FOCUS
Arogansi Ivan Sugianto Buat para Siswa Ketakutan, SMA Kristen Gloria 2 Surabaya Ogah Cabut Laporan
Kamis, 14 November 2024
TRIBUNNEWS UPDATE
Arogansi Ivan Suruh Sujud Menggonggong hingga Diduga Tendang Siswa SMA Sampai Bikin Mimisan
Kamis, 14 November 2024
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.