Olahraga
SOSOK SHEN YINHAO Wasit Kontroversial di Laga Timnas Indonesia vs Uzbekistan: Viral di Medsos!
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru...
TRIBUN-VIDEO.COM - Sosok Shen Yinhao, wasit utama yang memimpin semifinal Piala Asia U23 2024 antara Timnas U23 Indonesia vs Uzbekistan. Perebutan tiket Final Piala Asia U23 2024 Timnas Indonesia vs Uzbekistan banjir kontroversi.
Berlangsung di Stadion Abdullah bin Khalifa, Senin (29/4/2024), Timnas U23 Indonesia sempat mencetak gol ke gawang Uzbekistan pada menit ke-61'.
Adalah Muhammad Ferarri yang menorehkan namanya di papan skor.
Sayang, lesakan pemain muda Persija Jakarta ini justru dianulir wasit Shen Yinhao.
Proses gol Muhammad Ferarri terjadi setelah umpan dari sisi kiri permainan Timnas Indonesia yang dilepaskan Pratama Arhan, menciptakan kemelut.
Duel terjadi antara penyerang Timnas U23 Indonesia, Ramadhan Sananta dengan bek Uzbekistan. Bola pantulan yang jatuh di kaki Ramadhan Sananta, dioper ke Muhammad Ferarri.
Sekali keeping, pemain bertahan Timnas U23 Indonesia ini sukses menceploskan bola ke gawang Uzbekistan.
Baca: Reaksi Erick Thohir usai Timnas U23 Indonesia Kalah dari Uzbekistan, Datangi Ruang Ganti Pemain
Namun Shen Yinhao kemudian menahan lebih dulu untuk menyatakan lesakan Muhammad Ferarri sah. Dia melakukan pengecekan VAR.
Setelah melakukan pengecekan VAR, wasit asal China itu menganulir gol Timnas Indonesia dengan dalih proses lesakan Muhammad Ferarri terjadi offside lebih dulu.
Di sisi lain, kontroversi keputusan Shen Yinhao juga terjadi di babak pertama. Di 45' menit pertama laga Timnas U23 Indonesia vs Uzbekistan, ada sejumlah insiden yang berpotensi penalti.
Termasuk pelanggaran Witan Sulaeman (27') dan Marselino Ferdinan (40') yang berpotensi besar untuk hadiah sepakan 12 pass bagi skuad Garuda.
Tak heran jika ragam keputusan kontroversi dari Shen Yinhao menimbulkan kegeraman dari pecinta sepak bola Indonesia yang tertumpah di media sosial X (Twitter).
Baca: Pelatih Shin Tae-yong Kecewa Laga Timnas Indonesia vs Uzbekistan di Piala Asia U-23, Dirugikan Wasit
Lantas seperti apa sosok dan profil Shen Yinhao?
Dirangkum dari laman Transfermarkt, Shen Yinhao adalah wasit asal China yang lahir di Shanghai pada 6 November 1986.
Karier wasit berusia 37 tahun itu terbilang cemerlang. Dilansir dari situs yang sama, Shen Yinhao telah mendapat lisensi wasit FIFA pada 2018.
Pada 2024, dia dipercaya menjadi wasit untuk pertandingan Nepal vs Yaman dan Palestina vs Bangladesh di Kualifikasi Piala Dunia Asia.
Pada pertandingan Nepal vs Yaman, Shen Yinhao mengeluarkan 3 kartu kuning. Sementara pada pertandingan Palestina vs Banglades, ia mengeluarkan 2 kartu kuning.
Sepanjang 2023-2024, Shen Yinhao telah ditunjuk menjadi wasit untuk Piala AFC, Liga Super China, dan Piala Asia U23 2024.
Di perhelatan Piala Asia U23 2024, wasit asal China itu memimpin pertandingan antara Thailand dan Arab Saudi. Dia mengeluarkan 4 kartu kuning selama pertandingan yang digelar pada 19 April 2024 itu.
(*)
(Tribunnews.com/Giri)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Sosok Shen Yinhao yang Anulir Gol Ferarri, Laga Timnas Indonesia vs Uzbekistan Banjir Kontroversi
# Wasit # Kontroversial # Uzbekistan # Viral di Medsos # Timnas Indonesia # SHEN YINHAO #
Video Production: Muhammad Taufiqurrohman
Sumber: Tribunnews.com
Olahraga
MAURO ZIJLSTRA BELUM BISA GABUNG TIMNAS INDONESIA, PSSI Akhirnya Ungkap Alasannya
5 hari lalu
Olahraga
Pantas Saja Elkan Baggott Bak Menghilang, Pilih Menghindar dari Netizen Indonesia: Ini Alasannya
Jumat, 2 Mei 2025
Olahraga
JORDI AMAT BUKA SUARA soal Rumornya Hijrah ke Liga 1, Bek Timnas Indonesia: Cuma Kabar Burung Saja
Selasa, 29 April 2025
Tribunnews Update
Deretan Kebijakan Kontroversial Donald Trump Guncang Dunia selama 100 Hari Jabat Presiden AS
Senin, 28 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.