TRIBUNNEWS UPDATE
Israel Berbondong-bondong Ditinggal Pejabat Senior Militer saat Konflik dengan Iran Makin Panas
TRIBUN-VIDEO.COM - Para pejabat senior Israel diperkirakan akan mengumumkan pengunduran diri secara bersamaan.
Gelombang pengunduran diri massal diduga terjadi karena kegagalan pencegahan serangan Hamas pada (7/10/2023).
Surat kabar Israel menyebut, jika salah satu petinggi militer Zionis yang akan mengundurkan diri ialah Komandan Komando Pusat IOF, MG Yehuda Fox.
Baca: Penampakan Pangkalan Ein Zeitim Israel Meledak seusai Dihantam Roket Hizbullah, Asap Tebal Mengepul
Fox memberi tahu Kepala Staf Herzi Halevi bahwa ia akan pensiun pada Agustus mendatang setelah menjabat posisi tersebut selama tiga tahun.
Sumber-sumber yang dekat dengan Fox lantas mengungkap pengakuan Komandan IOF tersebut.
Disebutkan, Fox menganggap dirinya bagian dari staf umum yang gagal menghalau serangan Hamas.
Oleh karenanya, ia memilih mengakhiri jabatannya seperti orang terdahulunya.
Kepala Direktorat Intelijen Militer Israel, Aman, Mayor Jenderal Aharon Haliva juga telah mengajukan pengunduran diri.
Baca: Sosok Kepala Intel Israel yang Mundur Usai 38 Tahun Gabung IDF, Akui Gagal Cegah Serangan Hamas
Dikutip dari Al-Mayadeen, Haliva diperkirakan akan meninggalkan posisinya dalam beberapa minggu mendatang.
Posisinya kemungkinan besar akan digantikan oleh Letnan Kolonel Shlomi Binder.
“Mayor Jenderal Aharon Haliva, berkoordinasi dengan kepala staf umum, telah meminta untuk mengakhiri jabatannya, menyusul tanggung jawab kepemimpinannya sebagai kepala direktorat intelijen atas peristiwa 7 Oktober,” kata militer pendudukan dalam sebuah pernyataan.
Mundurnya Haliva juga terkait kegagalan dirinya menghalau serangan mendadak yang diluncurkan Hamas.
Kabar mundurnya sejumlah pejabat senior Israel ini terjadi saat hubungan Israel dengan Iran memanas.
Baca: Israel Berencana Evakuasi Warga Palestina dari Rafah sebelum Lakukan Operasi Militer
Pasalnya, Iran sendiri melakukan serangan balasan dengan meluncurkan 300 drone dan rudal ke wilayah Zionis. (Tribun-Video.com)
Baca juga berita terkait di sini
# TRIBUNNEWS UPDATE # Israel # Hamas # perang # Iran
Reporter: Tri Suhartini
Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah
Sumber: Tribun Video
Tribun Video Update
Pasang Badan! AS Bela Israel di Sidang ICJ, Tak Mau Sekutunya Didesak soal Blokade Bantuan ke Gaza
Sabtu, 3 Mei 2025
Tribunnews Update
Sirene Meraung-raung Pasca-Kebakaran Israel, Houthi Gempur Pakai Rudal Balistik Andalan Yaman
Sabtu, 3 Mei 2025
To The Point
Amerika Serikat Bela Israel di Sidang Mahkamah Internasional ICJ, Dikecam Pakar Hukum Internasional
Sabtu, 3 Mei 2025
Tribun Video Update
Israel Disebut Negara "Penjajah" di Sidang ICJ Buntut Blokade Bantuan Kemanusiaan ke Jalur Gaza
Sabtu, 3 Mei 2025
Tribunnews Update
Aksi AS Bela Israel Dalam Sidang ICJ Dikecam Banyak Negara, Zionis Cabik-cabik Pengungsi Palestina
Sabtu, 3 Mei 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.