Top News
MK Panggil 4 Menteri di Sidang Lanjutan Pilpres Hari Jumat, Ada Sri Mulyani, Airlangga dan Risma
TRIBUN-VIDEO.COM- Mahkamah Konstitusi akan memanggil empat menteri Presiden Joko Widodo dalam sidang lanjutan sengketa Pilpres 2024 pada Jumat (5/4).
Keempat menteri tersebut di antaranya ialah Menteri Koordinator Perekonomian, Airlangga Hartarto, Menko PMK, Muhadjir Effendy.
Kemudian, Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani, dan Menteri Sosial (Mensos), Tri Rismaharini.
Baca: [FULL] Gugatan Ganjar-Anies Sesatkan Hakim saat Minta Menteri Bersaksi, Pengamat: Menjerumuskan MK
"Jumat akan dicadangkan untuk pemanggilan pihak-pihak yang dipandang perlu oleh Mahkamah Konstitusi berdasarkan hasil rapat yang mulia para hakim tadi pagi," kata Ketua MK, Suhartoyo dalam persidangan lanjutan hari ini, Senin (1/4/2024) dikutip dari YouTube Mahkamah Konstitusi.
Hal itu disampaikan oleh Ketua MK, Suhartoyo dalam persidangan lanjutan pada hari ini, Senin (1/4/2024).
Menurut Suhartoyo, keputusan pemanggilan keempat menteri tersebut tidak berkaitan dengan keberpihakan MK mengenai permintaan para pemohon yakni kubu Anies-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud.
Suhartoyo menyatakan, pemanggilan dan keterangan dari empat menteri Jokowi itu penting.
Baca: Ngaku Dapat Bocoran Gerindra, Connie Sebut Koalisi Prabowo Mulai Kubu-kubuan Rebutan Kursi Menteri
"Pihak-pihak ini dipandang penting untuk didengar di persidangan yang mudah-mudahan bisa didengar di hari Jumat tanggal 5," jelas Suhartoyo.
Terkini, Suhartoyo mengatakan, kubu Anies Baswedan-Cak Imin dan Ganjar-Mahfud dilarang bertanya kepada keempat menteri tersebut.
Pasalnya yang melakukan pendalaman adalah pihak hakim.
"Karena ini keterangan yang diminta oleh mahkamah, maka nanti pihak-pihak tidak kami sediakan waktu untuk mengajukan pertanyaan."
"Jadi yang melakukan pendalaman adalah para hakim," kata Suhartoyo dalam sidang lanjutan sengketa Pilpres di Gedung MK, Jakarta, Senin (1/4/2024), dikutip dari YouTube Mahkamah Konstitusi RI.
Baca: Ngaku Dapat Bocoran Gerindra, Connie Sebut Koalisi Prabowo Mulai Kubu-kubuan Rebutan Kursi Menteri
Selain empat menteri, Suhartoyo menyebut MK juga akan memanggil Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) untuk dimintai keterangannya.
Diketahui sebelumnya, Ketua Tim Hukum AMIN, Ari Yusuf Amir meminta empat menteri Jokowi dihadirkan dalam sengketa Pilpres 2024.
Keempat menteri yang diharapkan hadir, yakni Menkeu, Sri Mulyani, Mensos, Tri Rismaharini, Mendag, Zulkifli Hasan serta Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto.
Adapun hal tersebut mendapat dukungan oleh Ketua Tim Hukum dari Ganjar-Mahfud, Todung Mulya Lubis.
"Kami mendukung usul dari pemohon 1. Tapi kalau majelis hakim menganggap itu tidak mungkin, kami menerima kebijaksanaan majelis," ujar Todung dalam persidangan sengketa Pilpres pada Kamis (28/3/2024) lalu.
(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 4 Menteri yang Bakal Dipanggil MK di Sidang Pilpres Jumat Pekan Ini: Sri Mulyani hingga Risma
Host: Adilla Risna
Vp: Ika Vidya
# Mahkamah Kontitusi # Pilpres 2024 # Menteri Jokowi # Sri Mulyani # Mensos
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Ika Vidya Lestari
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Sri Mulyani Kritik Tarif Trump Buat Ekonom Tertawa: Tak Ada Landasan Ilmu Ekonomi, Jadi Tak Berguna
Rabu, 9 April 2025
Terkini Nasional
Strategi Pemerintah soal Tarif Baru Trump, Menkeu Singgung Peluang Cari Negara Tujuan Ekspor Baru
Selasa, 8 April 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Sri Mulyani Bantah Mundur dari Menteri Keuangan: Saya di Sini, Berdiri dan Tidak Mundur
Rabu, 19 Maret 2025
Tribun Video Update
Menkeu Sri Mulyani Bantah Isu Hengkang dari Pemerintahan Prabowo: Saya Ada di Sini dan Tidak Mundur
Rabu, 19 Maret 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Sri Mulyani Muncul Bantah Mundur Jadi Menteri Prabowo: Saya di Sini, Berdiri dan Tidak Mundur
Rabu, 19 Maret 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.