Sabtu, 11 April 2026

TRIBUN VIDEO UPDATE

DK PBB Sahkan Resolusi Gencatan Senjata di Gaza, Hamas Sambut Baik, Siap Terlibat pertukaran Sandera

Selasa, 26 Maret 2024 14:11 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Kelompok militan Palestina, Hamas menanggapi resolusi yang menuntut gencatan senjata segera di Gaza selama Ramadhan.

Seperti diketahui, Dewan Keamanan PBB (DK PBB) mengesahkan resolusi tersebut pada Senin (25/3/2024) dalam sidang di New York, Amerika Serikat.

Dikutip dari Tribunnews, Hamas menyambut baik resolusi tersebut.

Baca: Rangkuman Hari Ke-172 Perang Israel-Hamas: Pelabuhan Terbesar IDF Dibom | Jasad Tentara AS Terdampar

Dalam pernyataannya, Hamas mengatakan, perlunya mencapai gencatan senjata permanen yang mengarah para penarikan semua pasukan Israel dari Gaza.

Selain itu, mengembalikan para pengungsi ke rumah mereka masing-masing.

Hamas mengaku, pihaknya siap untuk terlibat dalam proses pertukaran tahanan yang mengarah para pembebasan sandera di kedua sisi.

“Kami juga mengonfirmasi kesiapan kami untuk segera terlibat dalam proses pertukaran tahanan yang mengarah pada pembebasan tahanan di kedua sisi," kata Hamas dalam pernyataannya.

Militan Palestina itu menekankan, pentingnya kebebasan bagi warga yang ada di Jalur Gaza.

Baca: Rentetan Roket Hamas Serbu Kota Ashdod Israel, Warga Panik Lari Tunggang Langgang Cari Perlindungan

Pihaknya juga menuntut masuknya kebutuhan kemanusiaan, termasuk alat berat untuk pencarian korban meninggal yang masih terkubur di reruntuhan bangunan.

“Dalam konteks teks resolusi, kami menekankan pentingnya kebebasan bergerak warga Palestina dan masuknya semua kebutuhan kemanusiaan ke seluruh penduduk, di seluruh wilayah Jalur Gaza, termasuk alat berat memindahkan puing-puing, sehingga kita bisa menguburkan para martir kita yang tertinggal di bawah reruntuhan selama berbulan-bulan," katanya.

Hamas kemudian meminta DK PBB untuk menekan Israel agar mematuhi gencatan senjata dan menghentikan genosida.

Pihaknya juga menegaskan hak rakyat Palestina untuk mendirikan negara yang merdeka dan berdaulat.

Baca: Eks Perdana Menteri Israel Lantang Ingin Singkirkan Netanyahu: Dia Bukan Orang Tepat untuk Israel

“Gerakan Hamas menghargai upaya saudara-saudara di Aljazair dan semua negara di Dewan Keamanan yang mendukung dan mendukung rakyat kami, dan berupaya menghentikan agresi Zionis dan perang pemusnahan," tambahnya. (Tribun-Video.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Hamas Komentari Resolusi DK PBB soal Gencatan Senjata selama Ramadhan

# TRIBUN VIDEO UPDATE # PBB # gencatan senjata # perang # Gaza # Palestina

Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Isti Ira Kartika Sari
Video Production: Ananda Bayu Sidarta
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #TRIBUN VIDEO UPDATE   #PBB   #gencatan senjata   #perang   #Gaza   #Palestina

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved