Kamis, 15 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Beda dengan Anies, Pengamat Prediksi NasDem Gabung ke Koalisi Prabowo-Gibran: Sudah Game Over

Minggu, 24 Maret 2024 12:01 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Kedekatan Partai NasDem dengan kubu Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka semakin terlihat.

Kedekatan itu membuat pengamat politik memprediksi NasDem bakal bergabung dengan Koalisi Prabowo-Gibran.

Namun prediksi itu berbeda dengan reaksi capres yang diusung NasDem yakni Anies Baswedan.

Baca: Lempar Sinyal NasDem dan PPP akan Merapat ke Prabowo, Habiburokhman: Wajar Jika Kembali Bersatu

Sebelumnya Anies merespons soal kemungkinan NasDem bakal gabung ke pemerintahan selanjutnya setelah Prabowo menemui Surya Paloh.

Menurut Anies kemungkinan itu masih spekulatif karena presiden terpilih baru akan dilantik pada 20 Oktober.

Anies mengatakan keputusan bergabung atau tidaknya NasDem ke Koalisi Indonesia Maju masih terlalu dini untuk dibicarakan.

Anies menyebut saat ini Timnas AMIN sedang fokus pada gugatan sengketa Pilpres di Mahkamah Konstitusi (MK).

"Jadi membicarakan itu sekarang itu masih panjang, masih panjang," kata Anies pada Jumat (22/3).

Baca: Anies Bertemu Surya Paloh seusai Kunjungan Prabowo, Kunjungi NasDem Tower Tak Disambut Karpet Merah

Berbeda dengan Anies, pengamat politik dari UIN Syarif Hidyatullah Jakarta Adi Prayitno justru menyebut pertemuan Prabowo dan Paloh merupakan kode keras gabung ke pemerintahan mendatang.

Pernyataan itu disampaikan oleh Adi pada Minggu (24/3/2024).

Selain pertemuan Prabowo dan Surya Paloh kemarin, sikap NasDem yang mengucapkan selamat kepada paslon 02 mengandung makna mengajak berkoalisi.

"Itu kode keras Nasdem bakal berkoalisi dengan Prabowo. Apalagi sebelumnya Nasdem menyatakan menerima hasil pemilu dan mengucapkan selamat ke paslon 2," kata Adi.

Adi menilai karpet merah yang disediakan NaDem ketika Prabowo berkunjung merupakan bentuk pengakuan bahwa Prabowo merupakan presiden terpilih.

Karpet merah tersebut menegaskan pengakuan NasDem bahwa kemenangan Prabowo merupakan hal sangat penting.

Baca: Ketua NasDem Ketemu Prabowo, Anies Beri Kejutan Surya Paloh saat Bukber, Sirsak Jumbo Titipan Ibunda

"Dalam konteks ini bagi NasDem game over, pilpres sudah usai. Prabowo pemenangnya. Secara eksplisit Nasdem ingin menyampaikan ini," sambung Adi. (Tribun-Video.com/Kompas.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Anggap Pilpres 2024 "Game Over", Nasdem Diprediksi Gabung ke Koalisi Prabowo-Gibran

# TRIBUNNEWS UPDATE # Anies # NasDem # Surya Paloh # koalisi # Prabowo

Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Umi Wakhidah
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Kompas.com

Tags
   #TRIBUNNEWS UPDATE   #Anies   #NasDem   #Surya Paloh   #koalisi   #Prabowo

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved