Pilpres 2024
Mantan Menteri Cecar Presiden saat Demo di DPR RI: Lebih Baik Ma'ruf Memimpin daripada Jokowi
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Joko Widodo diminta mundur oleh mantan menteri yang pernah di-reshufflenya.
Hal itu disampaikan Jenderal (Purn) Fachrul Razi saat berorasi dalam aksi menolak hasil Pemilu di depan DPR RI, Selasa (19/3/2024).
Diketahui, Fachrul Razi pernah menjabat Menteri Agama di Kabinet Indonesia Maju pemerintahan Jokowi sebelum digantikan oleh Yaqut Cholil Qoumas.
Fachrul mengatakan, dengan segala kecurangan Pemilu dan pelanggaran konstitusi yang terjadi, ia meminta Jokowi mengikuti langkah yang pernah diambil Soeharto.
"Anggota dewan yang terhormat, mudah-mudahan (gulirkan) hak angket untuk bisa meminta pertanggungjawaban presiden secara jujur, adil dan konstitusional.
Baca: Respons Film Dirty Vote, Wapres Maruf Amin: Ketidakjujuran Itu Mudah-mudahan Tak Terjadi
Atau cara lain Pak Jokowi berkenan mencontoh Pak Harto untuk mundur," kata Fachrul.
Menurut Fachrul, biarkan nantinya di sisa jabatan sampai Oktober 2024 ini, pucuk kepemimpinan akan diambilalih oleh Wapres KH Maruf Amin.
Ia meyakini Maruf Amin akan bisa memimpin Indonesia lebih baik dari apa yang dilakukan Jokowi selama hampir 10 tahun.
"Di sisa jabatan itu saya yakin bisa dilakukan dengan baik oleh wapres Maruf Amin atau bahkan bisa lebih baik dari yang dilakukan Jokowi," ujarnya.
Baca: Salam Metal 3 Jari Maruf Amin Disebut Tunjukkan Sikap Tak Netral, Jubir Klarifikasi: Akronim PDIP
Jokowi Langgar Sumpah
Dalam orasinya, pensiunan jenderal bintang 4 TNI ini juga menganggap Jokowi telah melanggar sumpahnya saat dilantik sebagai Presiden RI.
Pasalnya, ia menuding Jokowi secara brutal mendesain kecurangan dalam Pemilu 2024.
"Pemilu yang seharusnya dilakukan bebas, jujur, rahasia dan adil tapi dicurangi dan dimasukkan unsur-unsur jahat di dalamnya dan kita sangat kecewa karena ini dimulai dan yang dikomandoi oleh Presiden Jokowi, yang sebelumnya kita pilih membangun negeri ini. Padahal saat Jokowi disumpah sebagai Presiden, beliau mengucapkan Demi Allah, antara lain saya akan melaksanakan kewajiban sebagai Presiden dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, dengan beliau cawe-cawe berarti beliau tidak adil. Berarti beliau telah melanggar sumpahnya," beber Fachrul.
VP: Yonatan Krisna Halman Tri Santosa
(*)
Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Jokowi Diminta Mundur oleh Eks Menterinya, Yakin Maruf Amin Bisa Gantikan di Sisa Masa Jabatan
# Fachrul Razi # Maruf Amin # Jokowi
Sumber: TribunJakarta
Tribunnews Update
Roy Suryo Akui akan Desak Polri Periksa Skripsi Jokowi Jika Nyatakan Ijazah Asli: Acak Kadut Gitu
6 hari lalu
Tribunnews Update
Roy Suryo Ogah Ijazah Jokowi Dicek di Laboratorium Forensik Polri & Internal: Nanti Bisa Direkayasa
6 hari lalu
Tribunnews Update
Roy Suryo: Kalau Pengacara Bilang Ijazah Jokowi Nggak Pernah Dibuka, Berarti yang Diunggah PSI Hoaks
6 hari lalu
Tribunnews Update
Lihat Langsung Skripsi Jokowi, Roy Suryo Duga Milik Orang Lain: Kalau Gini Nggak Mungkin Lulus
6 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.