Rabu, 14 Mei 2025

Pilpres 2024

Sosok Eks Danjen Kopassus Mayjen Soenarko, Dulu Loyalis Prabowo Kini Tolak Keunggulan 02 di Pilpres

Selasa, 19 Maret 2024 08:26 WIB
Tribun Medan

TRIBUN-VIDEO.COM - Eks Danjen Kopassus Mayjen TNI Soenarko ikut turun memimpin demo tolak hasil Pilpres 2024 pada Senin (18/3).

Soenarko menolak hasil rekapitulasi suara Pilpres yang menyatakan Prabowo-Gibran unggul dalam ajang Pilpres.

Padahal pada 2019 lalu, Soenarko dikenal sebagai pendukung setia Prabowo.

Sedangkan pada Pilpres 2024 kemarin, Soenarko memilih mendukung Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar.

Soenarko sempat tersandung kasus dugaan kepemilikan senjata api ilegal hingga dituduh sebagai pelaku makar.

Soenarko yang dulu disebut-sebut turut berjuang untuk Prabowo kala itu dituding terlibat dalam kerusuhan pada 22 Mei 2019.

Baca: Beberkan Temuan Pakar IT, Hasto Sebut Suara Ganjar Mahfud Aslinya 33 Persen tapi Sudah Dimanipulasi

Ia sempat ditahan petugas Pusat Polisi Militer (Puspom) TNI di Rutan POM Guntur, Jakarta Selatan.

Atas penahanan itu, Panglima TNI mengajukan permohonan penangguhan penahanan ke Mabes Polri hingga Soenarko dibebaskan.

Pada 2024, Soenarko menjabat sebagai Dewan Pakar Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

Pria yang lahir di Medan pada 1 Desember 1953 itu merupakan perwira tinggi TNI Angkatan Darat.

Soenarko sebelumnya menduduki jabatan sebagai Danjen Kopassus.

Baca: Muncul Skema Perpindahan Pemerintahan Jokowi ke Prabowo hingga Lolosnya Komedian Komeng ke DPD RI

Sepanjang kariernya, ia memiliki pengalaman dan sepak terjang gemilang di militer.

Ia pernah menjabat sebagai asisten operasi Kasdam Iskandar Muda pada 2002.

Kemudian menjadi Danrem-11/SNJ, Danrem 22, Pamen Renhabesad, Pati Ahli Kasad Bidsosbud, dan Kasdif-1 Kostrad.

Pada 12 September 2007 ia menjadi Komandan Jenderal Pasukan Khusus (Kopassus) ke 22.

Setelah karier militernya ia terjun ke dunia politik dan sempat bergabung bersama Partai Gerindra pada 2012-2016.

Ia kemudian bergabung dalam Partai Nangroe Aceh sejak 2017 lalu.

Artikel ini telah tayang di Tribun-Medan.com dengan judul DULU Dukung Prabowo di Pilpres 2019, Sekarang Soenarko Demo Tolak Keunggulan Prabowo di Pilpres 2024

# Pilpres 2024 # Mayjen Soenarko # Prabowo-Gibran # Demo Pemilu Curang # Dugaan Kecurangan Pemilu

Editor: Aditya Wisnu Wardana
Video Production: Yogi Putra Anggitatama
Sumber: Tribun Medan

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved