TRIBUNNEWS UPDATE
Tak Hadiri Rapat Paripurna DPR, Puan Tulis Surat saat Geger soal Hak Angket: Harus Siap Kalah Pemilu
TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua DPR Puan Maharani menuliskan surat di tengah rapat paripurna geger soal pengajuan hak angket pada Selasa (5/3) silam.
Surat itu disampaikan oleh Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad yang mewakili Puan memimpin rapat paripurna.
Dalam surat itu, Puan pun berpesan agar siap kalah di Pemilu 2024.
Baca: Soal Hak Angket, Gerindra Sentil Sosok Mister M yang Biasanya Keliling Minta Tanda Tangan
Hal tersebut dibacakan oleh Dasco mewakili Puan yang berhalangan hadir dalam rapat tersebut.
Diketahui Puan tak bisa menghadiri sidang lantaran melakukan kunjungan kerja di Prancis.
Dalam pidato tersebut, Puan menuliskan beberapa pesan etika politik.
Salah satunya soal kesiapan menang atau kalah dalam pemilu.
Terlebih menurut Puan, pemilu merupakan kompetisi.
Baca: Potret Kantor PDIP Banjir Karangan Bunga seusai Gaungkan Hak Angket saat Rapat Paripurna DPR
Oleh sebab itu, putri Ketum PDIP ini menyebut setiap peserta pemilu harus siap menerima hasilnya.
"Pemilu sebagai kompetisi, maka menang dan kalah selalu ada dalam pemilu. Kita dituntut untuk memiliki etika politik untuk siap kalah dan siap menang," ujar Puan.
Meski begitu, Puan mengatakan etika politik untuk siap menerima kekalahan dan kemenangan harus disertai dengan etika politik penyelenggara pemilu yang bebas, jujur, adil.
Diketahui sebelumnya, Rapat Paripurna itu dilaksanakan Selasa (5/3) di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta.
Puan tidak hadir rapat lantaran masih berada di Paris, Perancis dalam rangka kunjungan kerja.
Baca: Sahroni Terang-terangan Lempar Sinyal ke Partai Pro Prabowo Ikut Hak Angket Dugaan Pemilu Curang
Salah satunya menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Ketua Parlemen Perempuan Dunia atau Women Speakers' Summit 2024.
Oleh sebab itu, Rapat Paripurna dipimpin oleh Wakil Ketua DPR, Sufmi Dasco Ahmad. (Tribun-Video.com)
Baca juga berita terkait di sini
# TRIBUNNEWS UPDATE # Puan Maharani # DPR # hak angket # Pemilu
Reporter: Maria Nanda Ayu Saputri
Video Production: Irvan Nur Prasetyo
Sumber: Tribun Video
Tribunnews Update
Momen 39 Siswa Berlari Masuk Barak Militer di Purwakarta, Ikuti Pendidikan Karakter ala Dedi Mulyadi
Kamis, 1 Mei 2025
Tribunnews Update
Rangkuman Konflik Timur Tengah: Israel Dilanda Bencana Bertubi-tubi, Houthi Bangga Jatuhkan Jet AS
Kamis, 1 Mei 2025
Tribunnews Update
Houthi Ejek AS yang Malu Akui Jet Tempurnya Jatuh Gara-gara Kapal Induk Hindari Rudal: Kami Menang
Kamis, 1 Mei 2025
Tribunnews Update
Jawab Tantangan Kubu Roy Suryo, Jokowi Siap Jika Ijazahnya Diuji Keasliannya secara Digital Forensik
Kamis, 1 Mei 2025
Tribunnews Update
Detik-detik Tentara Israel Dihantam Badai Pasir, Tubuh Terhempas saat Tutup Pintu Pangkalan Militer
Kamis, 1 Mei 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.