Kamis, 15 Mei 2025

Nasional

Riuhnya Isu Hak Angket, Puan dan Cak Imin Hingga 285 Anggota DPR Absen Rapat Paripurna

Rabu, 6 Maret 2024 12:30 WIB
Kompas.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - DPR RI menggelar Rapat Paripurna ke-13 masa persidangan IV Tahun Sidang 2023-2024 di Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen Senayan pada Selasa (5/3).

Sebanyak 285 anggota DPR absen, termasuk Ketua Umum DPR RI Puan Maharani hingga cawapres nomor urut 1 Muhaimin Iskandar.

Adapun rapat digelar beberapa pekan seusai pemilu 2024 pada 14 Februari lalu.

Rapat paripurna kali ini hanya dihadiri oleh 164 anggota DPR dari semua fraksi atau 28,5%.

Sementara 126 orang izin, dan 285 anggota lainnya dari total 575 orang tidak hadir.

Baca: Pimpinan DPR Tak Gubris Usulan Hak Angket soal Dugaan Kecurangan Pemilu 2024, Ini Kata Dasco

Pembukaan masa sidang dipimpin langsung oleh Wakil Ketua DPR RI Dasco Ahmad.

Dasco didampingi Wakil Ketua DPR Lodewijk F Paulus dan Rachmat Gobel.

Baca: Massa Teriak Takbir saat Anggota DPR Orasi, Dukung Keputusan PKS Gulirkan Hak Angket terkait Pemilu

Rapat paripurna DPR ini berisi dua agenda, yakni pidato Ketua DPR Puan Maharani dan pelantikan Pengganti Antar Waktu Anggota DPR RI dan MPR RI sisa masa jabatan 2019-2024.

Adapun pidato Ketua DPR Puan Maharani diwakili oleh Dasco karena Puan masih berada di luar negeri dalam rangka kunjungan kerja.

"Menurut catatan dari Sekretariat Jenderal DPR RI, daftar hadir pada permulaan rapat paripurna DPR RI ini telah ditandatangani, oleh hadir 164 orang, izin 126 orang, total 290 orang dari 575 anggota DPR RI," kata Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad.

Sebagai informasi, rapat paripurna hari ini digelar di tengah desakan penggunaan hak angket DPR untuk mengusut dugaan kecurangan Pemilu 2024.

Usulan tersebut pertama kali digulirkan oleh capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo.

(Tribun-Video.com/Kompas.com)

https://nasional.kompas.com/read/2024/03/05/10421781/dpr-gelar-rapat-paripurna-buka-masa-sidang-dihadiri-164-anggota-dewan

# puan # cak imin # rapat paripurna # dpr ri # hak angket # isu # rapat # anggota dewan # wakil rakyat

Editor: Ghozi LuthfiRomadhon
Video Production: Niken Pratiwi
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved