Senin, 13 April 2026

Natal dan Tahun Baru 2019

Bukan Ditiup Ujungnya, Ternyata Bagian Ini yang Ditiup Penjual saat Mengetes Suara Terompet

Minggu, 30 Desember 2018 21:03 WIB
TribunJakarta

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Elga Hikari Putra

TRIBUN-VIDEO.COM, TAMANSARI - Bila Anda menduga setiap terompet itu pasti telah ditiup sewaktu di tes oleh penjualnya sebelum dijual maka dugaan tersebut ‎tidak sepenuhnya benar.

‎Sebab, menurut Mantra (40) yang telah puluhan tahun berjualan terompet, ia tak pernah mengetes suara terompet buatannya dengan cara meniup dari tempat yang biasa digunakan oleh orang umum.

Menurutnya, ia hanya perlu meniup bagian bambu kecil yang ia sebut dengan nama empetan yang diletakan di tengah bagian terompet.

Empetan itu terbuat dari bambu kecil dan berfungsi sebagai sumber bunyi dari terompet tradisional. Setelah empetan dipasang di bagian dalam terompet, barulah ‎dipasang gagang untuk meniup terompet tersebut.

"Jadi kita enggak cobain tiup satu-satu terompetnya, cuma tiup empetannya ini aja. Kalau bunyi yaudah bunyi," kata Mantra saat berbincang dengan TribunJakarta.com di kawasan Glodok, Tamansari, Jakarta Barat, Minggu (30/12/2018).

Mantra mengakui adanya anggapan bahwa terompet tiup itu rawan bakteri yang menular melalui air liur membuat penjualan terompet menjadi menurun.

Masyarakat pun banyak beralih ke terompet plastik yang menggunakan pompa ataupun gas lantaran dianggapnya lebih steril dan aman.

‎"Iya jadi agak menurun salah satunya karena pada takut katanya itu ditiupnya ganti-ganti jadinya enggak sehat. Tapi padahal mah enggak," kata Mantra. (*)

ARTIKEL POPULER:

Video Detik-detik Personel Band Seventeen Diterjang Tsunami di Banten saat Tampil, 2 Orang Meninggal

Video Mobil Terseret Diterjang Air Laut di Anyer, Warga Panik Beredar Kabar Terjadi Tsunami

Video Evakuasi Bocah Umur 5 Tahun yang Terjebak di Puing Kayu akibat Terjangan Tsunami

Editor: Radifan Setiawan
Video Production: Aprilia Saraswati
Sumber: TribunJakarta

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved