Rabu, 14 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Pakar Asing Prediksi RI di Tangan Prabowo Jadi Medan 'Tempur' Utama Pengaruh AS dan China

Kamis, 29 Februari 2024 22:23 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Pakar asing memprediksi jika Prabowo menjadi Presiden, Indonesia bakal menjadi medan pertempuran pengaruh Amerika Serikat dan China.

Demikian disampaikan pakar studi Asia dari lembaga Think tank di AS Wilson Center, Lucas Myers.

Myers menuliskan pandangannya dalam artikel berjudul "Indonesia's 2024 Election and Its Implications for US Foreign Policy" pada (15/2/2024).

Ia menilai, dari sudut pandang AS kemenangan Prabowo lebih dari sekedar penting bagi demokrasi Indonesia.

Baca: Gibran Enggan Beri Penilaian Kinerja Prabowo usai Dapat Gelar Jenderal Kehormatan, Beberkan Sifatnya

"Lokasi Jakarta yang strategis di Indo-Pasifik, ukurannya yang besar, dan peran kepemimpinannya yang berkembang di Asia Selatan dan Tenggara memerlukan perhatian AS" tulis Myers.

Menurutnya Prabowo akan lebih fokus ke kebijakan luar negeri jika dibandingkan dengan Jokowi, terutama terkait masalah keamanan.

Hal ini akan memberikan peluang bagi AS.

Hubungan Indonesia dan Negeri Paman Sam, kata Myers, membutuhkan perhatian besar dari para pengambil kebijakan.

Kemitraan Strategis Komprehensif tahun 2023 dan peningkatan kerjasama keamanan menandakan keinginan Washington dan Jakarta untuk mengembangkan kemitraan ini.

Selain itu, hubungan keamanan masih menjadi titik terang dalam hubungan AS-Indonesia.

Baca: Real Count 29 Februari 2024 Pukul 16.00 WIB, Angka Prabowo-Gibran Teratas Kini Menuju 59%

Prabowo, menandatangani Perjanjian Kerja Sama Pertahanan dengan Menteri Pertahanan AS Lloyd Austin pada akhir tahun 2023.

RI sepakat membeli pesawat tempur F-15 dan pesawat pengebom B-52H.

Mengingat besarnya minat Prabowo terhadap masalah keamanan, Myers menyarankan bidang pertahanan harus menjadi prioritas utama untuk melakukan pendekatan.

Namun di saat yang sama, rasa frustrasi menghalangi hubungan bilateral kedua negara karena pandangan soal kedekatan Indonesia dengan China.

Menurut Myers Washington memandang Indonesia sebagai medan pertempuran utama untuk mendapatkan pengaruh dalam persaingan negara-negara besar.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di wilsoncenter.org dengan judul Indonesia’s 2024 Election and Its Implications for US Foreign Policy

Host: Rima Anggi
Vp: Ulung

# Amerika # Indonesia # Kerjasama # Prabowo

Editor: bagus gema praditiya sukirman
Reporter: Rima Anggi Pratiwi
Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Prabowo   #Indonesia   #Amerika   #China

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved