Sabtu, 18 April 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Jokowi dan Demokrat Disebut Bakal Kesulitan Cegah Hak Angket, Pengamat: PDIP dan PKS Susah Dirayu

Senin, 26 Februari 2024 07:47 WIB
Kompas.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Pelantikan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebagai Menteri Agraria dan Tata Ruang disebut sebagai upaya Presiden Jokowi dalam mencegah wacana hak angket.

Akan tetapi, Jokowi dan Demokrat disebut akan menemukan kesulitan untuk membendung wacana hak angket tersebut.

Pernyataan itu disampaikan oleh pengamat politik Adi Prayitno pada Minggu (25/2/2024).

Adi menilai Partai Demokrat akan kesulitan membuka komunikasi dengan dua partai yang bakal menjadi oposisi di pemerintahan ke depan yakni PDIP dan PKS.

Baca: Nasib Jokowi Terancam Jika Hak Angket Usulan Ganjar Digulirkan, Pengamat: Pemakzulan Bisa Terjadi

AHY disebut akan kesulitan untuk menjadi jembatan komunikasi dengan PKS dan PDIP.

Hal itu karena kedua partai tersebut memiliki ideologis yang berbeda dengan Jokowi.

"Karena PKS dan PDIP partai ideologis yang mazhabnya sangat jelas berbeda dengan Jokowi," kata Adi.

Adapun Adi bisa menilai pelantikan AHY sebagai upaya mencegah hak angket karena melihat terjadinya dinamika penolakan.

Baca: SINGLE FIGHTER! Sniper Brigade Mujahidin Tembak Mati 9 Tentara Israel yang Ngumpet di Al Zaytoun

Adi menyebut setelah dilantik jadi menteri Jokowi, AHY gencar mencolak wacana hak angket yang digulirkan Ganjar Pranowo.

Dilansir dari Kompas.com, sinyal penolakan AHY dan Demokrat terkait hak angket mulai disampaikan seusai putra SBY dilantik jadi Menteri ATR.

Dalam pernyataannya, AHY mengajak kubu Ganjar dan Anies untuk move on menyikapi Pilpres 2024. (Tribun-Video.com/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pengamat: Sulit Dipungkiri Ada Tendensi Membendung Hak Angket dengan Dilantiknya AHY Jadi Menteri"

Host: Umi Wakhidah
Vp: Mellinia Pranandari

# Jokowi # Demokrat # kesulitan # Hak Angket # PDIP # PKS

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Umi Wakhidah
Video Production: Mellinia Pranandari Putri Kristianto
Sumber: Kompas.com

Tags
   #Jokowi   #Demokrat   #kesulitan   #hak angket   #PDIP   #PKS

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved