Kamis, 15 Mei 2025

LIVE UPDATE

Cak Imin Klaim Kantongi Dugaan Kecurangan Pilpres 2024, Yakin AMIN Lolos Putaran Kedua

Rabu, 21 Februari 2024 12:31 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Calon Wakil Presiden nomor urut 01 Muhaimin Iskandar alias Cak Imin, masih yakin pasangan AMIN (Anies-Muhaimin) lolos putaran kedua Pilpres 2024.

Keyakinannya itu sejalan dengan bukti dugaan kecurangan yang didapat oleh Tim Hukum Nasional AMIN.

"Tim Hukum Nasional (THN) dan seluruh jajaran terutama tim hukum daerah telah terus mengumpulkan fakta dan data potensi (soal kecurangan)," kata Cak Imin di Posko Tim Hukum Nasional AMIN di Mampang, Jakarta Selatan, Selasa (20/2/2024).

Ketua Umum DPP PKB itu mengatakan, bukti dugaan kecurangan Pemilu 2024 dikumpulkan agar terwujudnya pemilu yang jujur dan adil.

Sehingga dia meyakini AMIN masih bisa lolos ke putaran kedua pilpres 2024.

"Kami akan siap dengan seluruh proses yang berikutnya, dimana THN akan menyiapkan berbagai langkah-langkah hukum untuk memberikan kepastian bahwa pasangan Amin adalah pasangan yang memiliki kesiapan untuk masuk di putaran kedua," ucap Cak Imin.

Baca: Pengamat Menilai Jokowi Sedang Fasilitasi Parpol untuk Masuk dalam Pemerintahan Prabowo-Gibran

Sementara itu, Ketua Tim Hukum Nasional (THN) Timnas AMIN Ari Yusuf Amir, menyampaikan bahwa THN telah melaporkan semua kegiatan Tim Hukum AMIN baik di pusat maupun di daerah kepada Anies-Muhaimin.

Ia menyampaikan, menemukan banyak fakta kecurangan yang telah diverifikasi.

Laporan-laporan yang sudah masuk ke Bawaslu tersebut nantinya akan berlanjut sampai titik darah penghabisan.

"Kami menemukan banyak sekali fakta-fakta kecurangan yang telah kami verifikasi dan laporan ini sudah kami follow up. Laporan-laporan yang sudah masuk ke Bawaslu akan berlanjut sampai titik darah penghabisan. Kami akan melaporkan ini sesuai dengan prosedur hukum yang ada," tandas Ari.

Sebelumnya, Tim Pemenangan Nasional Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Timnas AMIN) menilai bahwa cacat Pemilu 2024 bukan hanya terjadi pada hari H atau pencoblosan 14 Februari 2024 dan sistem KPU saja, tetapi telah dimulai dari tahap desain proses pemilu.

Hal tersebut disampaikan Executive Co-Captain Timnas AMIN Sudirman Said saat ditemui di Rumah Koalisi Perubahan, Jalan Brawijaya X, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Senin (19/2/2024).

"Sebetulnya cacat pemilu ini bukan terjadi pada hari H saja atau bukan pada sistem saja, akan tetapi sebenarnya dari mulai desain," jelas dia.

"Banyak sekali cacat-cacat legal, cacat etik yang saya mengatakannya meskipun nanti proses elektoral sudah selesai karena KPU mengatakan selesai, tetap tidak menutup fakta bahwa ada banyak sekali catatan pelanggaran-pelanggaran yang merupakan PR (pekerjaan rumah) kita bersama sebagai bangsa," ucapnya.

Menurutnya, Timnas AMIN sedang menghimpun seluruh laporan pelanggaran dari mulai pelanggaran etik, administrasi, sampai pelanggaran hukum termasuk pidana.

Tim Hukum Nasional (THN) AMIN sedang mengumpulkan bukti-bukti dari seluruh wilayah Indonesia.

Sudirman menegaskan bahwa pelanggaran atau kecurangan baik dalam bentuk pelanggaran administrasi, etik, maupun pidana cukup menyebar secara merata di seluruh wilayah Indonesia.

"Nanti kita akan punya peta pada waktunya. Itu nanti bisa dilihat," ucap dia.

Kemudian, Timnas AMIN juga menyoroti situasi di KPU terutama yang berkaitan dengan sistem administrasi atau perhitungan (rekapitulasi suara).(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Punya Bukti Dugaan Kecurangan Pilpres 2024, Cak Imin Yakin Pasangan AMIN Lolos Putaran Kedua

# Cak Imin # kecurangan # Pilpres 2024 # AMIN

Editor: Khaira Nova Hanugrahayu
Reporter: Mei Sada Sirait
Video Production: Rania Amalia Achsanty
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Cak Imin   #kecurangan   #Pilpres 2024   #AMIN

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved