Mata Lokal Memilih
4 Politisi yang Terancam Gagal ke Senayan Meski Dapat Suara Melimpah, Ada Liliana hingga Ade Armando
TRIBUN-VIDEO.COM - Proses real count dari KPU RI menunjukkan sejumlah fakta baru mengenai proses Pileg 2024.
Utamanya terkait nama-nama besar yang ikut mencalonkan diri sebagai wakil rakyat.
Ada yang berpotensi lolos, ada pula yang tidak meski mendapat perolehan suara yang cukup banyak.
Hal ini terjadi karena partai kendaraan para caleg ini belum bisa menembus ambang batas parlemen atau parliamentary Threshold.
Baca: Pendukung Ganjar-Mahfud Kecewa Hasil Pilpres 2024 hingga Lakukan Demo di Kantor Bawaslu
Untuk diketahui, ambang batas parlemen merupakan syarat bagi partai politik untuk bisa masuk ke parlemen.
Parliamentary threshold digunakan untuk menentukan jatah kursi di Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) bagi partai dengan perolehan suara minimal 4 persen.
Lalu siapa sajakah mereka yang berpotensi gagal masuk Senayan meski mendapat suara yang cukup banyak?
Pertama ada istri Ketua Partai Perindo, Liliana Tanoesoedibjo yang maju melalui Dapil DKI Jakarta II.
Liliana sejauh ini sudah mendapatkan 17.408 suara, cukup banyak bahkan tertinggi dibanding pesaingnya di Perindo dengan Dapil yang sama.
Namun hal tersebut tak cukup bahkan bisa hangus lantaran berdasarkan data terbaru pada Selasa (20/2/2024), Partai Perindo baru mendapat 2,45 persen.
Baca: Status Jokowi dan Gibran di PDIP Masih Abu-abu, Hasto: Kader Bukan dalam KTA Tapi Perilaku
Kedua ada Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Grace Natalie yang memperoleh angka cukup tinggi yakni 37.968 suara.
Jumlah ini bahkan tertinggi di Dapil DKI Jakarta II.
Sama seperti Liliana, Grace juga terancam tidak lolos ke DPR RI, walau pun mempunyai suara tinggi karena partainya tidak mencapai parliamentary threshold (PT).
Selanjutnya ada caleg PSI Ade Armando dan Faldo Maldini.
Per Selasa (20/2/2024), Ade memimpin perolehan suara PSI di Dapil DKI Jakarta II dengan angka 26.576 suara.
Sedangkan Faldo Maldini memimpin suara PSI di dapil DKI Jakarta II dengan angka 17.218 suara.
(TribunVideo.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 4 Politisi yang Terancam Gagal ke Senayan Meski Suaranya Berlimpah, Ade Armando hingga Grace Natalie
Host: Sisca Mawaski
VP: Rahmat Gilang Maulana
# politisi # pileg 2024 # Ade Armando # KPU
Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Video Production: Rahmat Gilang Maulana
Sumber: Tribunnews.com
Nasional
BERITA DUKA! Politisi PAN Mendadak AMBRUK dan MENINGGAL Dunia saat Pidato Halal Bihalal di Aceh
Senin, 28 April 2025
Live Tribunnews Update
Detik-detik Politisi PAN Sumut Zulkifli Husein Meninggal Mendadak saat Pidato Halal Bihalal di Aceh
Senin, 28 April 2025
Live Tribunnews Update
LIVE: Politisi PAN Sumut Zulkifli Husein Meninggal Mendadak saat Pidato Halal Bihalal di Medan
Senin, 28 April 2025
Terkini Nasional
Keyakinan KPU Solo! Verifikasi Ijazah Jokowi Sesuai Prosedur, Siap Hadirkan Komisioner saat Sidang
Jumat, 25 April 2025
Regional
Paslon Cecep-Asep Unggul PSU di Pilbup Tasikmalaya, KPU Umumkan Hasil Pemilihan Bupati dan Wabup
Jumat, 25 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.