Pilpres 2024
Yusril akan Terima Gugatan Kubu Anies-Ganjar untuk Batalkan Hasil Pemilu 2024 Selama Ada Bukti
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Wakil Dewan Pengarah Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, Prof Yusril Ihza Mahendra menduga kubu Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD akan menggugat ke Mahkamah Konstitusi (MK) untuk membatalkan hasil pemilihan presiden (Pilpres) 2024.
Kemudian, Yusril menyebut bahwa kubu Ganjar dan Anies tersebut pasti akan meminta pemilihan umum (Pemilu) 2024 diulang.
Menurut Yusril, hal tersebut sebenarnya tidak masalah, asalkan ada buktinya.
Baca: Timnas AMIN dan TPN Ganjar Mahfud Sebut Pemilu 2024 Paling Buruk, Tuding Jokowi Terlibat Kecurangan
"Dari wacana yang berkembang, kubu Ganjar-Mahfud dan Anies-Muhaimin nampaknya akan meminta agar MK membatalkan hasil Pilpres 2024 dengan mendalilkan adanya pelanggaran TSM (terstruktur, sistematik, dan masif) dan meminta Pemilu 2024 ulang," ujar Yusril saat dimintai konfirmasi, Senin (19/2/2024).
"Tidak apa-apa mereka mengemukakan petitum seperti itu, asal mereka bisa membuktikannya," katanya melanjutkan.
Baca: Hasil Real Count DPD RI Jateng: Taj Yasin Bersaing Ketat dengan Anak Bambang Pacul
Yusril menjelaskan, kubu pasangan calon (paslon) Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka bakal menghadapi gugatan itu sebagai pihak terkait.
Dia menegaskan bahwa kubu Prabowo-Gibran akan menghadapi dan membantah gugatan ke MK tersebut.
"Dan mengemukakan argumentasi hukum untuk menyanggah argumentasi mereka. Kami telah bersiap-siap untuk menghadapi sidang MK tersebut," ujar Yusril. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Duga Kubu Anies dan Ganjar Mau Batalkan Hasil Pilpres lewat MK, Yusril: Tidak Apa-apa, asal Ada Bukti"
# Pilpres 2024 # Yusril Ihza # Prabowo-Gibran # TPN Ganjar-Mahfud # Timnas AMIN
Video Production: Ika Vidya Lestari
Sumber: Kompas.com
Tribunnews Update
Golkar: Pilpres 2024 Sah! Gibran Tak Melanggar, Pintu Pemakzulan Konstitusional Masih Tertutup
6 hari lalu
Tribunnews Update
THMP: Barisan Sakit Hati Buntut Kekalahan Paslon Pilpres 2024, Purn TNI Desak Gibran Dimakzulkan
Senin, 5 Mei 2025
Live Update
Bertemu Prabowo, Gerindra Jawab Isu Reshuffle Kabinet setelah Hasan Nasbi Mundur dari Kepala PCO
Rabu, 30 April 2025
HOT TOPIC
Ricuh Desakan Prabowo Copot Gibran hingga PDIP Sindir Wapres hanya Sibuk 'Ngonten' Tak Kerja
Rabu, 23 April 2025
Tribunnews Update
Blak-blakan Prabowo Bantah Jokowi & SBY Cawe-cawe Pemerintahannya, Akui Dirinya yang Datang
Rabu, 26 Februari 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.