Kamis, 15 Mei 2025

LIVE UPDATE

TPN Ganjar-Mahfud Masih Amati Laporan Kejanggalan Proses Pemungutan Suara Pilpres 2024

Kamis, 15 Februari 2024 16:08 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Deputi Politik 5.0 Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud, Andi Widjajanto tegaskan bahwa pihaknya masih amati laporan kejanggalan proses pemungutan suara Pilpres 2024.

"Kami masih mengamati laporan-laporan, anomali-anomali, kejanggalan-kejanggalan yang terjadi dalam Pilpres," kata Andi kepada awak media di Jakarta Pusat, Rabu (14/2/2024).

Kemudian dikatakan Andi laporan tersebut pihaknya akan tindaklanjuti untuk pastikan pemilu berjalan demokratis.

"Fokus kami adalah memastikan pemilu ini memang berjalan demokratis lalu hasil dari perhitungan cepat, hasil dari exit poll. Itu merupakan salah satu instrumen yang kami lihat," jelasnya.

Meski begitu ia menegaskan pihaknya masih menunggu hasil final perhitungan suara Pilpres 2024 dari laporan KPU.

"Tapi tentunya hasil finalnya menunggu dari perhitungan manual yang nanti akan difinalisasi bersama antara 01, 02, 03 di akhir Maret 2024," tegasnya.

Baca: Warga Bakar Logistik dan Rusak TPS, Perhitungan Suara Pileg di 34 TPS Kabupaten Bima Disetop

Sementara, Direktur Eksekutif Charta Politika, Yunarto Wijaya menyimpulkan pasangan nomor urut 2, Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming Raka menang satu putaran di Pilpres 2024.

Yunarto mengatakan, kesimpulan itu berdasarkan hasil perhitungan sementara alias quick count.

Dia menjelaskan, quick count merupakan metode ilmiah dan Charta Politika mengambil 2.000 sampel tempat pemungutan suara (TPS) untuk menghitung.

"Itu sudah cukup untuk merepresentasikan keseluruhan TPS dalam hasil real count nanti dengan margin of eror atas bawah 1 persen. Tingkat kepercayaan 95 persen," kata Yunarto kepada Tribunnews.com, Kamis (15/2/2024).

Yunarto menegaskan, hasil quick count bisa dipertanggungjawabkan dan itu terbukti ketika Pilpres 2014 dan 2019.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul TPN Ganjar-Mahfud Tegaskan Masih Amati Laporan Kejanggalan Pilpres 2024

# Ganjar-Mahfud # pemungutan suara # Pilpres # TPN

Editor: Restu Riyawan
Video Production: Arie Setyaga Handika
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Ganjar-Mahfud   #pemungutan suara   #Pilpres   #TPN

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved