TRIBUNNEWS UPDATE
Respons TPN Ganjar-Mahfud soal Putusan DKPP terkait Etik: Pendaftaran Prabowo-Gibran Bisa Dibatalkan
TRIBUN-VIDEO.COM - TPN Ganjar-Mahfud merespons putusan DKPP yang menyatakan Ketua KPU melanggar kode etik dalam pencalonan Gibran.
Pasalnya, dengan adanya pelanggaran tersebut seharusnya pendaftaran paslon nomor urut 02 Prabowo-Gibran dalam Pilpres 2024 bisa dibatalkan,
Dilansir dari Tribunnews.com, hal itu diungkapkan Deputi Bidang Hukum dan Advokasi Tim Pemenangan Nasional atau TPN Ganjar-Mahfud, Todung Mulya Lubis.
Tepatnya di Media Center Ganjar-Mahfud, Jakarta Pusat, pada Senin (5/2).
Atas putusan pelanggaran etik tersebut, Todung menyebutkan bahwa pencalonan Gibran sebagai cawapres bisa dibatalkan demi hukum.
Terlebih sebelum putusan DKPP ini, MKMK juga telah memutuskan bahwa ketua MK dan hakim MK juga melanggar etik.
Baca: Tanyakan Bansos ke Anies, Ganjar: Agar Publik Tahu yang Sebenarnya
Baca: Bernyali di Debat Pamungkas, Ganjar Pranowo Ungkap Alasan Tanyakan Bansos ke Anies Baswedan
Yakni dalam melahirkan putusan MK nomor 90, tentang batas usia capres-cawapres.
"Kalau sudah ada dua putusan satu di MKMK yang menilai ketua MK dan hakim MK melanggar etika dalam melahirkan putusan MK nomor 90. Dan mereka dikenakan sanksi," kata Todung.
"Dan sekarang ada DKPP juga memberikan sanksi kepada KPU karena menerima pendaftaran itu," sambungnya.
Oleh karena itu Todung menilai telah terjadi pelanggaran etik berat yang bisa membatalkan pendaftaran Prabowo-Gibran.
"Menurut saya dengan dua keputusan yang melanggar etik ini ada alasan yang cukup kuat untuk mengatakan. Bahwa seharusnya pendaftaran Prabowo dan Gibran itu dinyatakan dapat dibatalkan," jelasnya.
Todung juga mengatakan bahwa seharusnya ada proses hukum lain yang mesti dilakukan.
"Menurut saya bisa dibatalkan pendaftaran (Cawapres Gibran) ini," ujarnya.
(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Soroti Putusan DKPP Soal Etik, TPN Ganjar-Mahfud Sebut Pendaftaran Prabowo-Gibran Bisa Dibatalkan
#prabowosubianto #gibranrakabumingraka #todung
Reporter: Ariska Nur Choirina
Video Production: Irvan Nur Prasetyo
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
AS Kerahkan Ribuan Pasukan Lintas Udara ke Timur Tengah, Opsi Militer terhadap Iran Makin Terbuka
Selasa, 31 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Netanyahu Sebut Perang Israel ke Iran Sudah Capai Lebih dari Setengah Tujuan Operasi Militer
Selasa, 31 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Kronologi 2 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, Terkena Ranjau & Diserang Israel saat Evakuasi Rekannya
Selasa, 31 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
DPR Imbau Masyarakat Tetap Tenang, Pemerintah Pastikan Harga BBM Subsidi dan Nonsubsidi Tak Naik
Selasa, 31 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Istana Tegaskan Stok BBM di Indonesia Masih Aman, Minta Masyarakat Tidak Perlu Panik: Kita Jamin
Selasa, 31 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.