LIVE UPDATE
Ganjar Sebut Pernyataan Prabowo soal Orang yang Ingin Internet Gratis Otaknya Lambat adalah Sadis
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Calon presiden (capres) nomor urut 3 Ganjar Pranowo menyebut pernyataan capres nomor urut 2 Prabowo Subianto soal orang yang menginginkan internet gratis otaknya lambat adalah sadis.
Awalnya dalam sesi tanya jawab antar paslon pada debat kelima Pilpres 2024, Ganjar mengatakan memiliki progran internet gratis untuk sekolah dan UMKM.
Namun ia kemudian mengutip pernyataan Prabowo di Pontianak pada 20 Januari 2024 ketika Prabowo menyampaikan bahwa orang yag menginginkan internet gratis otaknya lambat.
Padahal, kata Ganjar, biasanya mereka yang menginginkan internet gratis otaknya cemerlang.
Di sisi lain, lanjut dia, ketika Prabowo menyampaikan itu cawapresnya yakni Gibran Rakabuming Raka berbicara soal IoT, hilirisasi digital, dan banyak program berbau digital.
Padahal, kata dia, dengan internet gratis dan coveragenya (cakupan) bagus bisa mengatasi kesenjangan.
"Data pendidikan, kesehatan, kemiskinan, hampir semuanya ada. Ini, dari BPS juga sudah menyampaikan bahwa kondisi ketimpangan digital ini sangat tinggi di tempat kita," kata Ganjar pada Minggu (4/2/2024).
"Pertanyaan saya, setuju tidak bapak untuk memperbaiki ketimpangan ini dan bagaimana caranya?" sambung dia.
Baca: Hasto Sindir Prabowo yang Minta Maaf ke Anies dan Ganjar: Harusnya ke Korban Pelanggaran HAM
Menanggapi hal tersebut, Prabowo menilai Ganjar tidak mendengar ucapannya seutuhnya.
Ia meluruskan bahwa maksud yang disampaikannya saat itu adalah makan gratis untuk orag miskin lebih penting daripada internet gratis.
Prabowo pun menyatakan kesetujuannya dengan internet gratis.
Akan tetapi, menurunya internet gratis seharusnya tidak lebih dipentingkan daripada makan gratis.
Karena, menurut Prabowo, makan mutlak dibutuhkan
"Kalau internet gratis bagus untuk ketimpangan digital dan sebagainya. Saya sependapat. Mungkin, ada yang lapor ke Bapak kurang lengkap, saya kira itu, mungkin. Tapi saya tidak bermaksud untuk internet gratis itu tidak penting. Tidak. Kalau dibandingkan dengan makan gratis. Makan gratis bagi saya stratejik mengatasi banyak masalah," kata Prabowo.
Menanggapi hal tersebut, Ganjar mengatakan jejak digital tidak akan pernah hilang.
Dengan demikian, kata dia, pernyataan Prabowo yang mencoba mengklarifikasi tersebut sudah lewat karena pernyataan Prabowo sebelumnya sangat clear.
"Maka kalau kita berbicara orang yang pilih internet gratis, otaknya, maaf lambat, saya kira statement itu sangat sadis," kata Ganjar.
Ganjar lantas mengatakan apa yang harus dilakukan adalah memberikan perhatian kepada kurang lebih 12 ribu desa yang masih blankspot (tidak mendapat akses internet).
Padahal di sisi lain, pemerintah ingin mendigitalisasi banyak hal termasuk pendidikan dan kesehatan.
"Dan dua kementerian ini yang kita siapkan hari ini untuk menjadi contoh. Kenapa? Karena relatif datanya lengkap. Kalau kemudian kita ingin membikin negara ini maju jauh lebih cepat," kata Ganjar.
Menanggapi hal tersebut, Prabowo memimta maaf kepada Ganjar.
Ia menegaskan kembali dalam konteks pernyataannya soal internet gratis dan membandingkannya dengan urgensi dari makan gratis.
Prabowo mencoba meluruskan bahwa maksudnya adalah untuk memprioritaskan makan gratis.
"Bukan berarti internet gratis tidak penting. Sama sekali tidak. Saya apabila jadi presiden, saya akan bawa internet gratis ke seluruh desa di seluruh Indonesia. Tapi maka gratis untuk anak-anak Indonesia dan ibu-ibu hamil, itu stratejik, itu utama bagi saya," kata dia.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ganjar Nilai Sadis Pernyataan Prabowo soal Orang yang Ingin Internet Gratis Otaknya Lambat
# Ganjar Pranowo # Prabowo Subianto # internet gratis
Video Production: Rania Amalia Achsanty
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Tak Gentar! Dokter Tifa Sebut Ijazah Jokowi Palsu, Yakin Presiden Prabowo Belum Lihat Dokumen Asli
5 hari lalu
Terkini Nasional
Disebut Hanya Mau Dengar Prabowo & Gus Miftah, Advokat Kecam Hercules: Ini Keterlaluan!
5 hari lalu
Tribunnews Update
Ngadu ke Prabowo, Wamenaker Tantang Jenderal yang Diduga Bekingi Pelecehan Eks Rektor Univ Pancasila
6 hari lalu
Terkini Nasional
Momen Prabowo Subianto Peluk Anak Down Syndrom saat Kunjungan dengan Bill Gates
6 hari lalu
Tribunnews Update
Purnawirawan TNI-Polri Tegaskan Dukung Pemerintahan Prabowo: Percayalah Bapak Tidak Sendirian
7 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.