TRIBUNNEWS UPDATE
Sosok Agung Surya Dewanto, Pengusaha Surabaya yang Dituduh Pasok Komponen Drone ke Iran, Disanksi AS
TRIBUN-VIDEO.COM - Sosok Agung Surya Dewanto mendadak menjadi perhatian publik seusai dituduh membantu Iran menyerang AS.
Pengusaha Surabaya itu diduga memasok 100 servomotor sebagai komponen produksi kendaraan udara nirawak (UAV) ke Iran.
Yang mana senjata itu didistribusikan Iran ke kelompok-kelompok perlawanan di Timur Tengah dan Rusia dalam perang melawan Ukraina.
Baca: WNI Bantu dan Ungkap Kondisi Sungai Aare, Pencarian Eril Dilakukan dengan Drone hingga Jalan Kaki
Dilansir dari Tribunnews.com pada Rabu (17/1), sosok Agung Surya Dewanto ini dikenal sebagai pengusaha di Surabaya.
Ia memiliki perusahaan bernama Surabaya Hobby CV.
Yang mana perusahaan tersebut diduga telah memfasilitasi pengiriman setidaknya 100 servomotor dengan tujuan Pishgam Electronic Safeh Company (PESC).
Yakni perusahaan yang ditunjuk oleh Iran untuk menyediakan servomotor yang berfungsi mendorong atau memutar objek dengan akurasi tinggi.
Alat ini memiliki peran penting pada drone dalam memberikan kinerja penerbangan yang stabil dan presisi.
Baca: Houthi Ancam Hujani AS & Inggris Drone serta Rudal, Bukti Amerika Terlibat dalam Genosida di Gaza
Diketahui, Agung sendiri membantah tuduhan bahwa dirinya membantu Iran.
Menurut Agung, ia hanya pernah menjual komponen drone ke luar negeri.
Agung pun menduga alat-alat tersebut disalahgunakan dan dijual oleh para pembelinya ke Iran.
Meski demikian, AS kini memberikan sanksi kepada Agung atas tuduhan tersebut. (Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Siapa Agung Surya Dewanto, Pengusaha Surabaya yang Dituduh AS Pasok Komponen Drone ke Iran
# TRIBUNNEWS UPDATE # Agung Surya Dewanto # pengusaha # Surabaya # drone # Iran
Reporter: Ariska Nur Choirina
Video Production: Gianta Firmandimas Adya Mahendra
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Trump Tolak Perpanjang Gencatan Senjata, Isyaratkan Bakal Akhiri Perang dengan Iran di Timur Tengah
2 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Kapal Supertanker Iran Lolos Blokade AS, Berlayar dengan Sistem Pelacakan Aktif Tanpa Pencegatan
2 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Iran Murka 6 Kapal Dagang Putar Balik Gegara Selat Hormuz Diblokade: Langgar Gencatan Senjata
2 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Balas Blokade AS, Iran Ancam Blokir Seluruh Perdagangan di Laut Merah, Teluk Persia, dan Laut Oman
2 hari lalu
Konflik Timur Tengah
AS Lumpuhkan Perdagangan Laut Iran, Donald Trump Prediksi 2 Hari Krusial Menuju Kesepakatan
2 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.