Rabu, 14 Mei 2025

BREAKING NEWS

Berubah Setelah Disorot, Pengeluaran Dana Kampanye PSI Meroket dari 180 Ribu Jadi Rp 24 Miliar

Senin, 15 Januari 2024 09:10 WIB
Kompas.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Pengeluaran Kampanye Partai Solidaritas Indonesia (PSI) naik dari Rp 180 ribu menjadi Rp 24 miliar.

Data ini berdasarkan Laporan Awal Dana Kampanye (LADK) yang dirilis oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) partai politik peserta pemilu hasil perbaikan dari laporan kampanye.

Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU RI Idham Holik dalam keterangannya, Minggu (14/1/2024) mengatakan KPU telah melakukan pencermatan atas kelengkapan dokumen dan cakupan informasi LADK Perbaikan tersebut.

Penyampaian LADK terbaru PSI dilakukan pada 12 Januari 2024, pukul 21.35 WIB melalui Sikadeka.

Baca: Naik Ratusan Kali Lipat, Pengeluaran Dana Kampanye PSI Meroket dari Rp 180 Ribu Jadi Rp 24 Miliar

Dalam LADK perbaikan, PSI melaporkan total penerimaan sebesar Rp33.055.522.406 (Rp33 miliar) dan total pengeluaran Rp24.130.721.406 (Rp24,1 miliar).

Namun, status penerimaan LADK PSI masih dinyatakan belum lengkap dan belum sesuai.

Dalam rincian total penerimaan dan pengeluaran PSI sebelumnya per tanggal 7 Januari 2024, KPU mencatat LADK-nya sebesar Rp 2 miliar.

Sedangkan total pengeluaran LADK PSI sebesar Rp 180 ribu.

Baca: Timnas Amin Tanggapi Dana Kampanye Rp 1 Miliar yang Dilaporkan ke Bawaslu, Ali: Kami Tak Punya Uang

KPU sebelumnya memberi kesempatan partai politik peserta pemilu untuk memperbaiki dan melengkapi LADK dari 8 hingga 12 Januari 2024.

Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep memastikan, ada kesalahan dalam memasukkan data atau input jumlah angka terkait LADK partainya.

Menurutnya, jumlah pengeluaran dana kampanye yang dilaporkan seharusnya mencapai miliaran rupiah.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul PSI Perbarui Laporan Dana Kampanye Rp180 Ribu Jadi Rp 24 Miliar, KPU: Masih Belum Lengkap, https://www.tribunnews.com/mata-lokal-memilih/2024/01/14/psi-perbarui-laporan-dana-kampanye-rp180-ribu-jadi-rp-24-miliar-kpu-masih-belum-lengkap

Baca berita terkait hanya di sini

# TribunBreakingNews # PSI # dana kampanye # Kaesang Pangarep # Grace Natalie # Pemilu 2024

Editor: Dyah Ayu Ambarwati
Reporter: sara dita
Video Production: Okwida Kris Imawan Indra Cahaya
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved