Jumat, 17 April 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Respons Mahfud MD soal Ancaman Penembakan Anies: Pengancaman Biasanya Bukan dari Musuh tapi Teman

Sabtu, 13 Januari 2024 15:47 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Cawapres nomor urut tiga Mahfud MD menanggapi soal ancaman penembakan terhadap capres nomor urut satu Anies Baswedan.

Mahfud mengatakan, isu pengancaman pembunuhan biasanya bukan dari musuh.

Namun isu pengancaman bisa dilakukan oleh teman sendiri.

Pernyataan itu disampaikan oleh Mahfud MD di Sulawesi Selatan, Sabtu (13/1/2024).

Baca: Polisi Tindak Cepat Tangkap Pelaku Ancam Tembak Anies Baswedan saat Live di Tiktok

"Kadang kala dari sudut ilmu intelijen yang mengancam itu kadang kala bukan musuh, (tapi) temannya sendiri seakan-akan bikin ancaman agar orang lain tertarik, itu bisa terjadi tapi biar diselidiki," tuturnya.

Mahfud MD mengatakan ancaman itu harus diselidiki.

Apalagi Indonesia saat ini memiliki polisi cyber sehingga pelaku pengancaman bisa dilacak keberadaannya.

"Nanti biar diselidiki kalau diancam melalui medsos itukan bisa dilacak pengancamnya," kata Mahfud MD.

Menko Polhukam itu kemudian mengimbau agar insiden saling mengancam tidak kembali terjadi.

"Sebaiknya jangan saling ancam mengancam karena ini adalah negara hukum, negara demokrasi. Saya percaya aparat bisa mengungkap itu," ujarnya.

Sementara itu Humas Polri menyatakan pelaku pengancaman terhadap Anies sudah ditangkap.

Baca: BREAKING NEWS: Polisi Tangkap Pelaku Pengancaman Terhadap Anies Baswedan di Jember Jawa Timur

Pelaku diduga seorang pria berinisial AWK berusia 23 tahun.

AWK ditangkap tim gabungan Bareskrim Polri dan Polda Jawa Timur di wilayah Jember.

Penangkapan itu dilakukan pada Sabtu (13/1/2024) pagi.

"Alhamdulillah kita berhasil dan saat ini pelakunya sudah ditangkap dengan inisial AWK umur 23 tahun di daerah Jawa Timur tepatnya TKPnya di Jember," kata Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho kepada wartawan di Gedung Divisi Humas Polri, Sabtu (13/1/2024).

Berdasar hasil interogasi, pelaku mengakui telah mencuitkan dengan nada ancaman terhadap Anies. (Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Sosok Pelaku Pengancaman Terhadap Anies Baswedan Terungkap, Pria Berinisial AWK Berusia 23 Tahun

Host: Umi Wakhidah
VP: Dharma

# Pengancaman # Anies Baswedan # Mahfud MD # Penangkapan # Menkopolhukam

Editor: bagus gema praditiya sukirman
Reporter: Umi Wakhidah
Video Production: Dharma Aji Yudhaningrat
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Mahfud MD   #Anies   #Penangkapan   #pengancaman

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved