Terkini Daerah
PT Sandratex Bangkrut, SPSI Perjuangkan Hak Pekerja yang Sudah di PHK dan Meninggal
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Jaisy Rahman Tohir
TRIBUN-VIDEO.COM, CIPUTAT - Ratusan mantan pekerja PT Sandratex yang tergabung dalam Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) berunjuk rasa di kantor Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel), Rabu (12/12/2018).
Mereka mengadu kepada Wali Kota Tangerang Selatan soal pesangon dan hak pekerja yang belum terpenuhi setelah perusahaan itu tutup pada Sabtu (1/12/2018) lalu.
Selain kompensasi senilai Rp64 miliar untuk 530 pekerja, mereka juga menyuarakan hak yang belum terpenuhi bagi karyawan yang telah meninggal dunia.
"Pekerja yang tidak diikutkan BPJS ketenagakerjaan yang meninggal dunia, hak santunan keematian sesuai peraturan BPJS ketenagakerjaan yang belum diberikan kepada ahli waris," tertulis dalam keterangan resminya.
Ada lima pekerja yang dimaksud dalam tuntutan itu. Setiap pekerja berhak atas santunan senilai Rp24 juta.
Selaim itu adapula tiga pekerja yang di PHK namun belum dibayarkan pesangonnya hingga meninggal dunia.
"Per 1 desember kita langsung diberhentiin, 530 pekerja, pesangon ditawarkan 35 juta, menurut UU jika ditutup semua, maka pekerja dpt 2 x PMTK sekira 114 juta perpekerja," ujar Supriyadi (45), wakil ketua SPSI PT Sandratex.
Supriyadi mengatakan alasan perusahaan tak mampu membayar karena alasan bangkrut.
"Alasan perusahaan gak sanggup bayar karena bangkrut, tapi jika diukur dr aset pabrik jauh melebihi nilai PMTK, harusnya bisa bayar," ujarnya.
Ratusan mantan pekerja PT Sandratex yang kebanyakan berusia di atas 40 tahun lebih itu, rela berpanas-panasan saat berdemo.
Setelah dua jam, perwakilan Pemkot menemui pekerja.
Simak videonya di atas.(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunjakarta.com dengan judul PT Sandratex Bangkrut, SPSI Perjuangkan Hak Pekerja yang Sudah Meninggal
ARTIKEL POPULER:
Baca: Benarkah Mie Ayam Tugu Lilin Pajang Solo Pakai Pesugihan Pocong? Yuk Mampir ke Warungnya
Baca: Viral Minuman Botol Racuni Warga hingga Bibir Melepuh, Terbakar saat Disulut Api dan Bau Menyengat
Baca: Video Klarifikasi Wanita yang Dicium Pria Beristri di Mini Market, Viral hingga Permalukan Keluarga
Sumber: TribunJakarta
Chord Kunci Gitar Lagu Anak Lanang - Yeni Inka : Kulo Nyuwun Pangestu
Selasa, 23 Januari 2024
Chord Kunci Gitar Babar Pisan Shinta Arsinta, Trending di Youtube
Selasa, 23 Januari 2024
Lirik Lagu Pupusing Nelongso - Happy Asmara Feat Hasan Toys : Wes Kadung Mati Rosoku
Selasa, 23 Januari 2024
Chord Kunci Gitar Wirang Denny Caknan, Namung Masalah Tresno Tapi Kok Yo Loro
Minggu, 21 Januari 2024
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.