Tribunnews Update
BREAKING NEWS: AS & Inggris Murka, Targetkan Gempur Houthi di Yaman Imbas Perang Israel-Hamas
TRIBUN-VIDEO.COM- Amerika Serikat dan Inggris Untuk pertama kali, mulai melancarkan serangan terhadap sasaran-sasaran yang terkait dengan Houthi di Yaman.
Hal itu disampaikan oleh empat pejabat AS yang tidak disebut namanya pada Kamis (12/1/2024).
Serangan pertama kali dilancarkan terhadap kelompok yang didukung Iran tersebut sejak dimulainya serangan tersebut menargetkan pelayaran internasional di Laut Merah akhir tahun lalu.
Kelompok Houthi, yang menguasai sebagian besar wilayah Yaman, menargetkan rute pelayaran Laut Merah untuk menunjukkan dukungan mereka terhadap Hamas, sebuah kelompok Islam pejuang kemerdekaan Palestina.
Baca: Bantah Israel! Pengacara Afrika Selatan Tegaskan Perang di Gaza Tak Bisa Dibenarkan untuk Pembelaan
Serangan-serangan tersebut telah mengganggu perdagangan internasional di rute utama.
Yakni antara Eropa dan Asia yang menyumbang sekitar 15 persen lalu lintas pelayaran dunia.
Serangan ini diyakini merupakan serangan pertama yang dilancarkan AS terhadap kelompok Houthi di Yaman sejak tahun 2016.
Para pejabat tersebut, yang tak ingin disebut namanya, mengatakan bahwa pernyataan resmi akan segera dikeluarkan untuk merinci serangan tersebut.
Sebelumnya pada hari Kamis (11/1/2024) waktu setempat, pemimpin Houthi mengatakan setiap serangan AS terhadap kelompok tersebut tidak akan terjadi tanpa tanggapan.
Kelompok Houthi, yang menguasai sebagian besar Yaman dalam perang saudara, telah bersumpah untuk menyerang kapal-kapal yang terkait dengan Israel atau menuju pelabuhan Israel.
Namun, banyak dari kapal yang menjadi sasaran tidak memiliki hubungan dengan Israel.
Baca: Afrika Selatan Blak-blakan Ungkap Bukti Kebobrokan Israel yang Tega Lakukan Genosida di Gaza
Militer AS mengatakan pada hari Kamis bahwa Houthi menembakkan rudal balistik anti-kapal ke jalur pelayaran internasional di Teluk Aden.
Diketahui serangan ke-27 yang dilakukan kelompok tersebut sejak 19 November 2023.
Kelompok Houthi Yaman kembali meluncurkan serangan untuk menebar ancaman di perairan Laut Merah.
Namun, serangan yang diluncurkan Houthi ditembak jatuh oleh pasukan Inggris dan Amerika Serikat.
(Tribun-Video.com/Serambinews.com)
Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul BREAKING NEWS - AS dan Inggris Serang Militan Houthi di Yaman
HOST: SANDY YUANITA
VP: JANUAR IMANI
Download TribunX untuk Informasi lebih lengkap https://tribunx.page.link/video
# Amerika Serikat # Inggris # Houthi # Yaman
Reporter: Sandy Yuanita
Video Production: Januar Imani Ramadhan
Sumber: Serambi Indonesia
Tribun Video Update
AS Tegaskan Tak Butuh Persetujuan Israel untuk Jalin Kesepakatan Gencatan Senjata dengan Houthi
3 jam lalu
Tribunnews Update
Rangkuman Perang India-Pakistan: Islamabad Balas New Delhi dengan Rudal, AS Umumkan Gencatan Senjata
15 jam lalu
Tribunnews Update
India dan Pakistan Sepakat Gencatan Senjata setelah Dimediasi AS, Trump: Saya Sangat Gembira
15 jam lalu
To The Point
Miliarder Inggris Berusia 78 Tahun Cari Jodoh Lewat Tinder, Kisah Sir Benjamin Julian Alfred Viral
20 jam lalu
To The Point
Petinju Inggris yang Berlibur di Bali Ditangkap Polisi setelah Lakukan Pemukulan terhadap Warga
20 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.