Respons Stafsus Menkeu soal Prabowo Sebut Pengajuan Anggaran Banyak Ditolak karena Adanya Refocusing
TRIBUN-VIDEO.COM - Calon presiden (capres) nomor urut 2 Prabowo Subianto menyebutkan, banyak rencana pengajuan anggaran Kementerian Pertahanan (Kemenhan) yang ditolak oleh Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati.
Prabowo yang juga menjabat sebagai Menteri Pertahanan mengatakan, hal itu disebabkan oleh adanya penyesuaian fokus atau refocusing anggaran selama periode pandemi Covid-19.
"Saya memang sudah jadi Menteri Pertahanan empat tahun, tetapi kita diganggu oleh Covid-19 selama dua tahun, di mana terjadi refocusing," kata dia, dalam gelaran Debat Ketiga Calon Presiden 2024, Minggu (7/1/2024).
"Banyak yang kami ajukan tidak disetujui oleh Menteri Keuangan," sambungnya.
Menanggapi pernyataan tersebut, Staf Khusus Menteri Keuangan Yustinus Prastowo membenarkan bahwa pada periode pandemi Covid-19 pemerintah melakukan refocusing anggaran. APBN diprioritaskan untuk menangani dampak pandemi.
Baca: Kubu Anies & Ganjar Minta Data Kemhan Diumbar hingga Jokowi Dinilai Cawe-cawe soal Debat
"Pada masa pandemi covid-19, dibutuhkan respon kebijakan yang baik dan penanganan dengan segenap daya upaya, untuk dapat mengatasi dampak kesehatan, sosial, dan ekonomi," tutur dia kepada Kompas.com, Senin (8/1/2024).
Ia menjelaskan, refocusing diputuskan dalam Sidang Kabinet kemudian ditindaklanjuti dengan berbagai koordinasi, dan dilaksanakan terhadap anggaran belanja seluruh kementerian dan lembaga (K/L), dengan menyusun ulang prioritas belanja masing-masing K/L.
Adapun penyusunan refocusing kegiatan dan anggaran ditetapkan oleh masing-masing K/L, di mana K/L dapat menentukan kegiatan yang dianggap dapat ditunda.
"K/L sendiri yang memahami kegiatan yang paling urgent dan prioritas dan kegiatan/program yang dapat ditunda karena pandemi," ujar Prastowo.
Refocusing dilakukan pemerintah dengan memblokir anggaran K/L terhadap kegiatan yang sebelumnya sudah diusulkan ditunda oleh K/L.
"Kegiatan dan anggaran yang dilakukan blokir dapat dilakukan relaksasi (buka blokir) sesuai prioritas dan kondisi anggaran," ucap Prastowo.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Prabowo Sebut Anggaran Banyak Ditolak Menkeu, Ini Penjelasan Stafsus Sri Mulyani"
# Prabowo Subianto # Refocusing # Sri Mulyani # anggaran
Video Production: Latif Ghufron Aula
Sumber: Kompas.com
Berita Terkini
Momen Hangat Putin Antar Pulang Prabowo hingga ke Mobil usai Bertemu di Kremlin
10 jam lalu
Berita Terkini
Rusia Siap Kirim Pakar, Vladimir Putin Tawarkan Kerja Sama Nuklir kepada Indonesia
11 jam lalu
Terkini Nasional
Terungkap! Saksi Nadiem Sebut Rp113 Miliar Sisa Anggaran Chromebook Sudah Dikembalikan Kas Negara
11 jam lalu
Tribunnews Update
Momen Keakraban Putin Antar Kepulangan Prabowo, RI 1 Hadiahkan Vas dan Miniatur Candi Borobudur
12 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.